• ベストアンサー

田舎に住みたい!けど…仕事が

ジャンル違いかもしれませんが適当な場所が見あたりませんのでここに失礼します。 私は静岡出身で現在東京で一人暮らし、大学に通っています。そしてもうすぐ就活始めようかというところです。 初めての一人暮らし、東京での生活。親から解放され、はじめは新鮮味があって楽しいものでした。 しかししばらく住んでみると、やはりなじめません。こんなところに一生住むのは勘弁です。 具体的には、寂しい近所付き合い、景色、アパート、マンション暮らし、駅には人があふれ、道路にも車があふれる…いろいろありますね。 極めつけは親しくなった友人に実家通いの人はいません。みんな一人暮らしの元田舎者ばかりです。 やはり自分には田舎が合うんだと思います。長期休みには日本中を旅していたこともあり、静岡に限らずいろいろな地にあこがれます。 しかし実際問題、仕事がありません。 とりあえず就職は東京でせざるを得なさそうですが 、東京脱出できるか心配です。 ちなみに分野は情報系で、昔は子供ながらに在宅でできるかもと思っていましたが、世の中そう甘くないですね。 親が建築なのですが、景気が悪くなってから地元の小さな事務所で安く働いているのを見てると、諦めるしかないという天の声が聞こえてくるようです。 長くなってしまいましたが、同様の考えを持った方いませんでしょうか?意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#188679
noname#188679
回答No.3

一時期、田舎に住んだ事のあるものです。 仕事の関係がうまくいかず、都心近郊へ移り住みました。 田舎での暮らしはのんびりしていて本当に良かったです。 >こんなところに一生住むのは勘弁です。 具体的には、寂しい近所付き合い、景色、アパート、マンション暮らし、駅には人があふれ、道路にも車があふれる…いろいろありますね。 非常に共感できるご意見です。 私自身も今住んでいる所は本当の居場所とは感じられず、仕事さえあれば何とかまた田舎へ戻りたいという気持ちを持っています。 ネットで地方の仕事情報を常にチェックしていますが本当に田舎は求人が少ないですよね。 あったとしても都心に比べて賃金が低く、家族のいる身ではとてもやっていけません。 でもいつか必ず、転機・チャンスが訪れると思って今はジッと我慢しています。 ekusoyさんも東京での就職になるかもしれませんが、将来への準備期間と思って、同じ志を持つ者同士頑張りましょうよ!!

ekusoy
質問者

お礼

非常に参考になります。 コネがあれば同士集めて起業なんてこともしてみたいですがそれも難しいですね… しかも起業したところで現実は情報系でもなんでも東京が一番有利で成功しやすいようです。 とりあえずと思って東京に就職してみてもずるずるいってしまいそうで怖いですね。 田舎で働くには人一倍のスキルを積んで手に職を付けるしかないようですね。

その他の回答 (4)

• yspec
回答No.5

NO.1です。田舎って書かれたからそう答えたまでですが趣旨が違うのようなので訂正します。田舎というより雑踏のない地方がいいってことですよね?田舎の定義って人によって違いますから。 正確には仕事を選ばなきゃあるでしょうが、東京で地方支社がある会社を探すのも手だと思います。もちろん望んだ場所に行けるかわかりませんが。あと物価が違う以上、地方でも東京と同じ程度の優遇が受けられるかと言えばそれも無理でしょうから多少の割り切りは必要かと思います。 あとは税理士とか司法書士とか、あなたにそれなりの技量がある、もしくは将来そういう資格を取る予定があるのならやっていけない事はないと思います。ただ情報系とおっしゃられているので、確かに田舎に行けば行くほど少なくなる分野ではあると思います。 あと確かに公務員は強いと思いますよ。大学教授になれるのならそれもいいでしょうし。  マイナス8度が駄目ならまず北海道、東北は無理でしょう。

noname#43549
回答No.4

私は4年前に人口7万ほどの地方都市郊外の別荘地に移住した者です。 今まで転職も経験しスムーズに出来たので何とかなると軽い気持ちで家を購入しました。 問題は収入の面が一番大きいですよ。若ければまだ条件の良い求人もありますが都会から比べたら半減します。大手の工場もありますが現地採用の工員ですから高給も好待遇も望めません。田舎では絶対的に公務員が有利です。35歳以上はとても厳しいです。 また気候も温暖と言う事でしたが郊外ともなると冬は-8度ほどに下がります。物件を月刊誌として出している仲介会社の広告はいい加減で嘘でも罪に問われない為やり放題です。ご注意下さい。 でも広い敷地で四季折々野鳥のさえずりを聞きながら過ごすのも一つの生き方として納得しています。

ekusoy
質問者

お礼

非常に参考になります。 実現おめでとうございます。 公務員ですか…大学教授だったら身近かもしれません。 給料が下がる分技術を持たなければ難しそうですね。 今できることはそれだけのようです。 その寒さは耐えられませんね。 気候についても東京は静岡に比べ過ごしにくいです。

回答No.2

最近は景気がいいと聞く言葉ですが地方には実感がまったくないです。 田舎に行くほど職探しは難しいです。 しかしあなたはまだ若いので可能性は十分あります。特に家族での移住は歓迎されますから、資金を貯めながら結婚して子供が出来た頃移住を 目指すのが一番いいのではないでしょうか?

ekusoy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 #1の方の回答で誤解されるかもしれませんが、田舎といっても過疎地というほどでなく、ド田舎まではいかない程度です。 あまり不便なのも困りますよね。 田舎に住みたいけど仕事の関係で我慢しているとか、何とかして実現したという回答を期待していたのですが… そういう方はいらっしゃらないでしょうか。

• yspec
回答No.1

たとえば、林業や漁業、なり手のいない仕事などを、移住が条件で紹介斡旋してくれる市町村が少なからずあるのをテレビなどで見かけます。 具体的にどこという情報が出せなくて申し訳ないのですが、過疎化に悩む地域などでは意外にある話らしいですよ。ただし、独身とかだと受け入れて貰えないと思います。 何せ過疎化対策の一環ですから、子供をその環境で育むなんてのが条件である場合が多いみたいです。