• ベストアンサー

車検切れ時の自動車税について

車検が切れて2年少々経ちそのまま乗っていますが(構内のみ)、切れた直後の4月は自動車税の納付書が届き支払いましたが、翌年は納付書が来ないため支払っていませんが、たとえば数年後車検を受ける場合は、支払っていない間の税金をすべて支払うのでしょうか?詳しい方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yr1
回答No.3

こんばんは その年の3月 までに車検が切れている車には税金の納付書が送られないようです。そのまま継続車検を受けようとする場合には未納の税金全部と延滞金を収めないと納税証明書が発行されませんので検査を受けることができません。又、切れたままで廃車をしますと税金も収めなくていいようです。車を解体に出すときにはリサイクル料金が掛かります。

ysak
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (2)

noname#47429
noname#47429
回答No.2

>税金をすべて支払うのでしょうか   はいそうです。自動車税は所有者が負担します。 税は毎年4月1日現在の所有者です。 ですので廃車にしていない以上支払い義務があります。   納税に待ったはありません。車検を受ける場合は「納税証明書」は必須添付ですので、これが無い場合は車検は通りません。  納税してからにしましょうね。 県税事務所かな。

ysak
質問者

お礼

ありがとうございました。自分で県税に行って車検を受けるときは支払います。

回答No.1

支払っていない間の税金をすべて支払はなければ、車検は受けられません。 排ガス規制で車検自体受けられなくなっていませんか? 廃車するときにも未納の自動車税とリサイクル税を支払わなくては、廃車できません。

ysak
質問者

お礼

ありがとうございました。そういえば条例で酸化触媒を着けなければならないようです。