- ベストアンサー
相手をマーク
去年の夏から両親の都合で1年間アメリカに 在住している中1の男子ですが、体育の時間によくバスケットボールをやります。生徒たちはほぼ全員が好きで経験とレベルの格が違います。で、もともといろんなスポーツでオフェンシブな方ではないので、 ディフェンスをやるんですがマークをすることすら うまくいきません。どの位置に立ったらいいのかなどを教えていただければうれしいです。 よろしくおねがいします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マーク相手とゴールを結んだ直線上に、自分が立つのが基本形です。 相手との距離はできるだけ縮める方が、プレッシャーが与えられて、良いディフェンスです。そのとき、パスコースにあなたの手を常に出しておき、パスに対するディフェンスもするとさらに良いでしょう。 相手がボールを持ったら、正面に立ちましょう。両手をひろげ、片足を少し引き(体はななめになっちゃだめ)、腰を落し、すきあらばボールをたたき落しましょう。 ディフェンスは楽しいですよね!
お礼
ありがとうございます! 早速金曜日に試してみますね。