- ベストアンサー
TOEICを受けようと思ってます。)
将来役に立つかもしれないと思って、3月26日のを受ける予定で今から勉強することになるんですが、まずは何から始めればいいんでしょうか?? とりあえず単語から・・・と思ってるんですが。 後、初めはどれぐらい取れたら良いほうなんでしょうか? 後、英語関係の資格って何個かありますが1番優位なのはどれですか?英語検定も取ったほうが良いでしょうか(私は必要ない気がするのですが。TOEICを受けるから) 試験が3月26日の次はいつあるかも教えていただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず一回受けてみて問題数の多さ+時間の短さを経験されるのが一番だと思います。TOEICは慣れも重要だと思いますので。とりあえず3月の試験までは、下記にあるように模試を解いてみるなり、そこから自分の足りないと思った分野を重点的に復習→また模試、の繰り返しで良いと思います。 同じ英語を勉強するのですから英検と両方受けてみれば良いと思います。 近年はTOEICで高得点を取れたところでそれほど就職でも優位には立てないと思います。実際スピーキングの試験は無いわけですし、実務でも英語を使えるかどうかは別問題です。 本当に優位に立ちたいのであれば、英語に加えもう一言語勉強されて資格を取っておくべきでしょう。何語がいいかはご自分で考えてみてください。 もしくはBATICや通訳等、もっと実務的な英語のスキルを勉強するべきです。 何が一番優位かは、あなたの今後の進路次第です。
- 参考URL:
- http://www.toeic.or.jp/
その他の回答 (5)
TOEICや英検など英語資格のカテゴリもあるのでご参考までに♪ http://oshiete1.goo.ne.jp/oshiete.php3?c=284 TOEICは、最初は500点も取れれば悪くないほうだと思います。 初回は現状チェックという感じでは? 初回このスコアだったから、じゃあこれから何点を目指して行こう、とか、リスニングが難しかったからもっと練習しなければ、とか、長文を読むスピードをアップしないと、とか。 最初は全問答えるのも難しいかも。 問題量が多いので、時間が足りなくなる人も珍しくありません。 今は一般的にはTOEICが流行ってます。 英検も英検で無駄ではありません。 両方受けなければならないわけではありませんが、それぞれテスト内容の傾向が違うそうなので、両方やってみるならやってみるほうがbetterでしょう。 TOEICについては、合格・不合格がないし何度も受けられるので(英検なら2級が受かったら次は準1級とかいう風ですね)、自分の英語力をチェックするためにときどき受験する、という利用法もあります。 なお「英語関係」と広く言うと資格はいろいろあります。 http://allabout.co.jp/study/qualification/subject/msubsub_EigoKoushiki.htm
お礼
回答ありがとうございました! >今は一般的にはTOEICが流行ってます そうなんですか??全然知らなかったです。 ただ、高校の廊下にトイフル(?)と一緒に試験日が張り出されていて受けようかなと思ったんですが・・・。 英語だけでなくほかの言語も取ろうと思います。
- genmai59
- ベストアンサー率45% (1214/2675)
まず、模試形式の問題集を買ってきて、時間制限をきっちり守りながら1、2回受けてみることをお勧めします。試験のやり方に慣れていないと、実力が発揮できない可能性がありますから。 試験形式に慣れることは必要なのですが、TOEICの問題と同じ形式の問題集をじっくり時間をかけて解いても、あまり役に立たないでしょう。というのは、初級~中級レベルの人にとって、TOEICの最大の特徴は、「速さ」にあるからです。「速くて聞き取れない」「時間がない」という状態であせらずに、素早く切り替えていくことが重要です。 模試や問題集を見ればわかりますが、TOEICでは、それほど難しい単語や文法は使われていません。中学レベルの英語でも、時間をかければ解けるものが多いのです。 むずかしい単語や文法をいくつ知っているかよりも、英語を聴いて反射的に内容をイメージできる能力が重要なのですね。むしろ中途はんぱに覚えている単語があると、リスニングなどでその単語がでてきたときに「あ、これこれ」などと喜んでいるうちに、次の文章を聞き逃し、回答できなくなります。 ということで、いまから単語を覚えたりするよりも、反射的に反応できる英語脳を鍛えるのがいいでしょう。そのためには、ただ聴くよりも、CDを参考にしながらの音読や多読といった方法が役に立つと思います。 また、単語力は必要ないといいましたが、最初の写真を見て答える問題では、日常生活によく使われていて簡単なんだけど教科書にはあまり出てこない単語がよく出てきます。これだけは、問題集などで確認しておいたほうがいいですね。例えば、lineというのは人が列を作って並ぶことだといった使い方に慣れていないと、簡単な英文でも理解に時間がかかってしまいます。 TOEICは資格ではなく自分のそのときの英語力を測るものさしに使うことをお勧めします。定期的に受けておけば、自分の力の伸びがわかります。また、ブランクがあるとどんどん落ちていくので、スコアは通常半年、長くて1、2年しか有効と見なされません。1度受けて高いスコアが取れたからいいというものではなく、英語力をアピールするためには、定期的に受けておく必要があります。 それから、TOEICがはかるのは単語力や文法力というよりも、どのくらい英語脳になっているかというレベルなんですね。 質問者さんは、かなり自信をお持ちのようですが、もし、知識を重視して音読などのトレーニングを軽んじていれば、TOEICでは惨敗することになります。逆に、英語に慣れ親しむことを重視して来られたのであれば、いいセンいくかもしれません。 ともあれ、模試をやってみて、対策を練ってみてはいかがでしょうか。
お礼
なぜ私が英語に自身があると思われたのか分からないんですけど・・・これから本格的にするのでまだまだですよ。 リスニングとかは英語専門チャンネルを毎日聞いてますので同年代の人よりは出来ると思ってます。 音読はしてませんでした!今日から始めてみたいと思います。 >ともあれ、模試をやってみて、対策を練ってみてはいかがでしょうか そうですね・・・とりあえずやってみます!! 回答ありがとうございました。
- deram8
- ベストアンサー率32% (56/174)
初めて受けるなら、やはり形式に慣れる模試問題が一番です。 英語ができても半日がかりの試験ですから、集中力と要領が 大切です。 今からコツコツ単語をやるよりも模試で形式に慣れてください。 そして3月の次にいつ試験があるかはTOEICの公式HPに 全て載っています。 (5月から形式が変わるので必死でいま受け貯めしている私です。) 私はネットで申し込んだので結果も一般より1週間ほど 早く届くみたいです(でも高校生ならクレジットカードないですね) 模試をやってるとあまりに長いので意識が遠のきそうになります(笑) なので私はCNN ENGLISHというのが近くの図書館にあって それならハーフ模試なので半分の量で、それを直前にやっていました。 TOEICについての情報はネットで検索すると沢山あるので 検索してみてください。 私は英検もTOEICもありますが、社会人になったら TOEICの方がいい気はします。 勉強方法ですが、あと一ヶ月あるので、薄いような問題集を 繰り返しやるのも手です。模試は直前3月に入ってからで、 私なら2月中は問題集を一通り終えると思います。 どんな問題集がいいかはそれぞれなので本屋さんで実際みるか アマゾンで検索すれば、本のレビューも載っていますよ。 がんばってください!
お礼
回答ありがとうございます!! 何人かの方々の回答を読んでみたのですが、一応英検とTOEIC両方を採っておこうと思います。 半日もあるんですね・・・最後らへん投げやりにならないか心配><模試も受けてみようかと思います。 実は3月の試験は色々問題が出てきたため受けれそうにありません;次の5月(ですか?)を目指して勉強しようかと思います。
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
どのぐらいのレベルなのかわからないとアドバイスのしようもありませんが、リスニングをやった方が良いと思います。 下記サイトなどで試してみて、リスニングがある程度できそうなら、文法、長文読解をやりましょう。 初めて受ける人は、大卒でも400点ぐらいの人が多いみたいです(990点満点)。 2006年5月28日実施から問題の形式が変わりますので、注意してださい。 英検も2級~準1級をとっておいた方がいいです。
お礼
大卒でも400点ぐらいなんですかぁ・・・やっぱりもっと上かと思ってました・・・でも、これは、英語を勉強してきた方ではないですよね?やっぱり・・・ >2006年5月28日実施から問題の形式が変わりますので、注意してださい。 初めて受けるので多分大丈夫ですが、ありがとうございます! >英検も2級~準1級をとっておいた方がいいです。 そうですかぁ・・・。両方はもっといたほうがいいんですね★色々詳しく教えていただいてありがとうごさいました!!勉強頑張ります!
- saku_saku
- ベストアンサー率37% (46/124)
学習方法はいろいろありますので 何か問題集を一冊買ってみては? 試験に関する詳細は参考URLを。 社会人だと英検よりTOEICでしょうね。 学生で留学とかになるとTOEFLとか? 目的によって何が最適かは異なると思います。
お礼
う~ん、そうですね・・・今高校生なんですが、英検のほうがいいですかね?? 将来就職とかの時に役立つのはどっちかなと思いまして・・・どっちでしょうか??両方あったほうがいいんですか?やっぱり。
お礼
ありがとうございます!!! TOEICってそんなに役に立たないんですね・・・まぁ自分のレベルを知りたいのでそれはいいですが。 もう一言語は中国語か韓国語をとろうかなと思います。 通訳の資格ですか・・・自信ないですが勉強します。 >何が一番優位かは、あなたの今後の進路次第です そうですね、ありがとうございました。