• ベストアンサー

英検か、TOEICか

今春大学生になる者です。 英語力=教師力だとは思いませんが、英語の教員を目指しているのである程度の英語力を付けようと考えています。 TOEIC、TOEFL、英検など様々な資格がありますが、教員を目指すならどの資格の勉強をするべきですか? 個人的にはTOEICで勉強しつつスピーキングや発音のトレーニングをするのが良いと考えています。 英検はやたらと単語力ばかりが問われ、TOEFLは敷居が高いです。 もちろん英語の教員を目指す者が限界を作るべきではないと承知してますが、英語力の向上だけに固執するのもどうかと思うんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>TOEIC、TOEFL、英検など様々な資格がありますが、教員を目指すならどの資格の勉強をするべきですか? You might want to start with an easy one. TOEIC is not very challenging compared to the STEP English (semi-1st and 1st) and the TOEFL iBT. Moreover, you should also think about training your oral and written skills simultaneously. I suggest you subscribe to the Japan Times or the Daily Yomiuri, read the articles and join in discussion forum for Japan Today, and/or join in online networks such as facebook or Twitter. For speaking and listening, you can listen to the NPR News Program or the PBS News Hours with an internet, and the AFN radio from Eagle 810. You can record any English language programs available in NHK/NHK Education edition from Monday to Friday, or listen to NHK News in English.

noname#126924
質問者

お礼

回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

• sweet76
回答No.1

TOEICってもともと作られた経緯が企業が社員の英語力をはかるためっていうところがありますからね。 マークシートだし、英語力以外に独特のテクニックがいります。 友人がイギリスの大学院でTESOLを取得したんですけど、TOEICは英語力とは別物だって先月も言ってました。 企業に就職するなら意味があると思いますけどね。 日本ではマイナーですが、ケンブリッジ英検なんかどうですか?総合的な英語力を問うという意味では、試験ではなく、国際的な資格の一つなので、難しいですけど、教員を目指されるのならいいと思います。 英検のようにレベルに分かれていますから、初級から受ければハードルも高くないのではないかと。 レベルによって試験内容が異なりますが、基本、読む、書く、聞く、話す、でレベルが上がると+αあります。 大学時代にじっくり取り組むならやりがいがあるかなと思います。

noname#126924
質問者

お礼

回答ありがとうございました