• 締切済み

ヒューザー

ヒューザーが国を相手に訴訟を起こしましたが、嘘ばっかりだし、国会でもなにも話さないし、しまいには国家訴訟とかやってることおかしくないですか?

みんなの回答

noname#119141
noname#119141
回答No.7

自分がヒューザーの社長なら、 真っ先に木村建設に対して訴訟すると思います。 なぜ、小嶋さんがしないのか不思議で仕方ない。 木村建設が鉄筋を減らしていることを知らなかったのなら 当然、訴訟の理由になるでしょうし、 仮に知っていても、大丈夫と木村建設に言われていたのなら これも、訴訟の理由になるのでは? 国の責任も最終的にはあるでしょうけど 当事者間での訴訟は、なぜないのでしょうか??

• itiro23
回答No.6

おかしいですね! あくまでもヒューザーの瑕疵が大きいと思います。 どなたかが言われた通り、行政側の責任という見方もあるかもしれませんが、そもそも士という資格を持つものがそのような事をするわけが無いといった場所から始まっています。 それと専門家に聞くとソフトの計算時点でOKが出ないとの事、ここを偽造するから問題があったということですね。すべてが性善説からきているから行政が全面的に悪いとは言い切れないと考えますがどうでしょうか?そもそも見抜けなかったから偽造なのでは? 建設業自体がそういった形になっているのだと思いますよ。あのくらいの事をしないと中小の企業は生き残っていけないということでしょうね。 ということは購入者にももっと知識を持つ必要があるということです。エントランスに大理石がはってあるだけですばらしいと言って購入、周辺のマンションより3割安かったから購入。車でも同じ車種で3割安かったら事故者かな水没者かなといった疑念がでるでしょ?そういった疑念を持って対応が必要になるということではないでしょうか? とにかく嫌な時代になったということですね。 消費者が確かな目を持って対応していく必要があるということがよく理解できたのではないかと思います。

• buck
回答No.5

ヒューザーが提訴したのは、国ではなく、東京都など18の自治体です。

• nobugs
回答No.4

役所で確認申請を行っている場合では、違反行為を見逃した建築主事の瑕疵となります。 この場合では、建築主事が賠償責任を負うこになるので、請求があっても当然の行為です。 今回は、民間機関もあるので、制度上の瑕疵として国も対象として訴えています。 ヒューザー自体は、工事に直接関わっているわけでは無いので、被害者とする見方もあります。 国としての規制監視体制の不備もあるで、判決がどの様にでるか、非常に興味があります。 最近の判決では、住民保護の視点から判決が出る場合が多いので、意外とヒューザー側の勝訴もありえるでしょう。

• patofu
回答No.3

国や地方自治体が責任をまぬかれないのは事実です。 石原慎太郎はわめき散らすでしょうが、建物に「これなら大丈夫でしょ」と判を押したのは、 確認検査機関とそれを認可した国ですから。 それがなければマンションが建つわけがないし、そこに住んで被害に会う人がいない。 でも、その訴訟を起こすのが、ヒューザーですか・・・まあ突飛だとは思いませんが。 万策つきたというか、もとから無策というか、最終手段でしょう。 姉歯による被害者であるという立場ならば、当然の行為であり、狂人でもなんでもなく、首尾一貫、筋を通しています。 これの何がおかしいのでしょう? たとえば、アメリカ牛の販売した店がすでにありましたが、そこからもし狂牛病に感染したら いったい誰に責任があるのでしょう? アメリカ牛の危険性は十分言われていますから、それを承知で売った店ですか? それとも輸入再開を決定した政府ですか? それとも、それを食べた客ですか? それとも、危険部位を混入させていたアメリカですか? もちろん、政府・アメリカですよね。耐震偽造でいうと、国と姉歯です。 これで売った店が倒産したら、もちろん政府を訴えるでしょう。 牛肉なら訴訟は妥当(と皆が思うでしょう)で、マンションなら不当?これっておかしな論理ですよね。 小嶋社長の印象が悪いからって、おかしいと言うことこそおかしな話ですよ。

• jamiru
回答No.2

・・・不逞な野心を抱き夢破れたとき。 一番の報復回避方法は「気がふれた」人間になる。 半ば狂人になる。もしくは演じる。 古代からのれっきとした手法です。

• ipa222
回答No.1

おかしいです。 ヤクザから資金調達しているので,何らかの動きをしないと,危ないのでしょう。