• ベストアンサー

第二次大戦と日本

日本は敗戦後サンフランシスコ講和会議で 連合国側と和睦しましたが、ソ連、北朝鮮とは 締結していません、、つまりいまだにこの2国とは休戦状態ということなのでしょうか、。 韓国とは基本条約で和睦したということになったのでしょうね

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dollar
回答No.5

No.2です。 日本が台湾にある中華民国と国交を結んだのは1952年の「日華平和条約」です。サンフランシスコ講和会議で講和したわけではありません。 ちなみに太平洋戦争当時、日本は決して「台湾」と戦争していたわけではありませんが、「中華民国」とは戦争状態でした(宣戦布告してませんが、戦後に戦争状態であったことを日本が認めました)。 なので中華民国と講和し、戦争状態を終結させるために、「日華平和条約」を結んだわけです。その政府が、昔は南京にあったのが台北に移動していたというだけで、「台湾と講和した」という表現は(日本が台湾と戦争した事実はないので)厳密には間違っています。 ちなみにさっきの回答ですが、「ソ連はサンフランシスコ講和条約に参加してない」というより、「会議には参加したが調印はしなかった」と言い換えます。

その他の回答 (4)

• z-knight
回答No.4

>サンフランシスコでなぜ日本は台湾と講和を締結したのでしょうか いや、締結してないでしょう。中華人民共和国も中華民国も会議に招かれませんでしたから。

noname#22222
noname#22222
回答No.3

私の家にあった地球儀は、樺太、日本、朝鮮半島、台湾が真っ赤に塗られていたと記憶しています。つまり、朝鮮半島等は植民地で、北方4島は日本の領土でした。よって、北朝鮮や韓国とは休戦も和睦もありえません。ソ連とは、1の方の通りです。 しかし、これほど、戦中事情が知られていないとは驚きでした。

sgi1962
質問者

補足

拝復   それでは サンフランシスコで   なぜ日本は台湾と講和を締結したのでしょうか   中華民国も朝鮮半島と同じく日本とともに戦った   とおもうのですが

• dollar
回答No.2

太平洋戦争当時、朝鮮半島は日本領でしたので、北朝鮮と日本が戦争をしたことはありません。 ソ連はサンフランシスコ講和会議に参加しませんでしたので、その後も国際法上の戦争状態が継続しましたが、鳩山内閣のとき日ソ共同宣言によって戦争状態が終結したのは先の回答者さんのとおりです。 もしや「ソ連(ロシア)とは現在も平和条約が締結されていない」ということと「未だに戦争状態である」ということを混同されているのではないでしょうか? 「平和条約が締結されていない」とは「今宣戦布告され戦争状態になっても、それ自体が国際法違反ではない」という意味であって、「戦争状態である」ということとは別物です。 ただし宣戦布告する理由のいかんによっては結局国際法違反になりますが。

回答No.1

ソ連とは1956年の日ソ共同宣言で戦争状態が終決しました。 韓国とも北朝鮮とも戦っておりません。むしろ日本と一緒に戦った仲間です。