- ベストアンサー
料理の方法を教えて
noname#2021の回答
アン肝って生臭くて余り好きではないので、誰かポン酢で食べるレシピを紹介してくれないかと、部外者ながら期待しています。 U.S. Yahooでアメリカではどうしているか調べた所、松久のノブさん(松島奈々子が玉の輿を目指し、結局魚屋と結婚したドラマで出てきた青山にあるレストランのオーナーでもある)が出した、"NOBU" by Nobuという本にあるレシピが唯一でした。これを見る事が出来るサイトは見つかりませんでしたが、kayamamaさんのおっしゃるように蒸して食べるか、フォアグラの代わりにアン肝をとうふでパテを作ってみたらどうですか? US YAhooを見ているときにヒットした掲示板で、スコットランドにいる男の子が、ノブさんの書いた本を見て近所の漁師にアンコウを釣った後で肝を捨てないで譲ってくれと頼んだとありました。アンコウは貧乏人のロブスターとよばれ、アメリカでは高い魚ですが、もっと高い肝がある所ではゴミとして扱われているなんて勿体ないですよね!
- 参考URL:
- http://www.foodtv.com
関連するQ&A
- 「あんこう」ってパサパサ?おいしくない?
某発泡酒のキャンペーンで「あんこう鍋」が当たりました。 本日、冷凍されたアンコウの身、キモなどが届き、早速鍋にしたのですが・・・。 アンコウの身がパサパサで、まるで棒ダラ。よくHPで目にするヌルヌルな感じも全くなくて。あまり、と言うより全くおいしくなかったです。結局、ほとんど食べれずに捨ててしまいました。(もったいないお化けが出そうですが・・・) アンコウって初めて食べるので、これがアンコウというものなのか、それとも今回食べたアンコウがひどすぎたのか。もし今回のアンコウがヒドイということなら、せっかく楽しみにしていたプレゼントだっただけに、一言文句を言ってやろうかとも。 棒ダラみたいな食感、味のアンコウは普通なのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- にがい?あんこう
はじめまして!! 今日アンコウ鍋を作ったのですが、アンコウがにがかったのです。あんこうの切り身を買ってきて、ぬるぬるを塩でもんで、水洗いしてから、熱湯をかけてからみそ仕立ての鍋に入れました。 スープはおいしかったのですが、あんこうがにがかったのです。思わずペッ!!しちゃいました。 私の調理の仕方が悪かったのでしょうか? にがくなった原因を誰か教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あんこう鍋の肝(至急お願いします)
すいません。 鍋セットのようなあんこうをかったのですが、そのなかに生のあんこうの肝が入っているのですが・・・これって生で食べるのでしょうか?もしくは鍋にいれるのでしょうか? どのように食べるのかわかりません・・教えてください!!!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鮟鱇鍋の作り方は・・・?
鮟鱇鍋をしたいのですが、食べたことがないのでアンコウ以外の材料からわかりません。 友人達と6・7人でする予定です。 家庭でできる鮟鱇鍋の作り方を教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
あんこう鍋だけでは、食べきれないくらいのアン肝の量だったので、蒸してポン酢で食べました。あまくて、酒の肴によかったかな。