-PR-
締切済み

鮟鱇鍋の作り方は・・・?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.42101
  • 閲覧数352
  • ありがとう数21
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 66% (2/3)

鮟鱇鍋をしたいのですが、食べたことがないのでアンコウ以外の材料からわかりません。
友人達と6・7人でする予定です。
家庭でできる鮟鱇鍋の作り方を教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 23% (101/435)

こんにちは。ポン酢で食べます。材料は、アンコウ、焼き豆腐、万能ネギ,白菜、しらたき、にんじん、昆布です。アンコウは必ず洗ってぬめりを取ること。みたいです。作り方は参考URLを見てみて下さい。(普通の水炊きみたいな感じですが。) ...続きを読む
こんにちは。ポン酢で食べます。材料は、アンコウ、焼き豆腐、万能ネギ,白菜、しらたき、にんじん、昆布です。アンコウは必ず洗ってぬめりを取ること。みたいです。作り方は参考URLを見てみて下さい。(普通の水炊きみたいな感じですが。)
関連するQ&A


  • 回答No.2

参考URLに作り方が載っています。 4人分のレシピでしたんで、人数に合せて量の加減をして下さい。 ...続きを読む
参考URLに作り方が載っています。
4人分のレシピでしたんで、人数に合せて量の加減をして下さい。
お礼コメント
akebonohaze

お礼率 66% (2/3)

ありがとうございました。
さっそく友人達と検討してみます。
投稿日時 - 2001-02-20 19:59:57
  • 回答No.3
レベル5

ベストアンサー率 22% (2/9)

本場茨城では味噌味ですね  ↓その典型レシピ http://www.top.or.jp/~ankonabe/indexn.htm もともと漁師料理なので野趣豊かも知れませんが ワタシは河豚「てっちり」同様ちり鍋(水炊き)にします   この方があんこうの身の淡泊な美味さをより良く味わえるからです 雑炊は残り野菜を取り除き、塩少々・溶き卵回しかけ・春菊刻み散らし が最高に美味ですよ  ↓その参 ...続きを読む
本場茨城では味噌味ですね  ↓その典型レシピ
http://www.top.or.jp/~ankonabe/indexn.htm
もともと漁師料理なので野趣豊かも知れませんが

ワタシは河豚「てっちり」同様ちり鍋(水炊き)にします  
この方があんこうの身の淡泊な美味さをより良く味わえるからです
雑炊は残り野菜を取り除き、塩少々・溶き卵回しかけ・春菊刻み散らし
が最高に美味ですよ  ↓その参考レシピ
お礼コメント
akebonohaze

お礼率 66% (2/3)

ありがとうございました。
味噌味もあるんですね。
友人と多数決をしてみます。
私としては、この企画は那珂湊の市場でアンコウを見つけたのがきっかけだったので本場仕様でいきたいところです。
投稿日時 - 2001-02-20 20:03:56
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ