• ベストアンサー

病棟でピップエレキバンって?

ものすごい肩こりです。 普段はエレキバンをはってしのいでいます。 あとはマッサージチェアでマッサージしたり。 片頭痛でかなりやばくなってきました。 今看護学生で病棟に実習に出ています。 病棟で、エレキバンっていいのでしょうか? 磁器なのでだめだろう、って勝手に思ってつけていないのですが、もし大丈夫ならつけたいと思っています。 もちろん呼吸器もありますしいろんな機会が所狭しとならんでいます。 エレキバンは医療機器に影響を及ぼすのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KAAZ
回答No.3

病棟ナースでしたら全然問題ないです。 それでももし気になるのでしたら、磁気の無い状態というか、仁丹あるいは菜花系植物の種(小松菜とか白菜とか)などを紙バンソウコウ中央にくっ付けて、それを患部に貼付けるだけでも結構効果はあります。 (たしか幾つかの論文によれば、磁気の効果に関しては、確認出来なかった とされているように記憶しています。当然逆に「効果あり」とする研究者もいますけどね。) 以上、ご参考まで。実習頑張ってくださいね。ファイト!

kokona-kokona
質問者

お礼

ありがとうございます。 小松菜とか白菜を貼り付けるんですか??? 聞いたことありませんでした。 一度やってみようと思います。見えない部位にしか無理ですが(笑) ありがとうございました。 実習、始まったばかりですが、頑張ります。 エールまでもありがとうございます。 力がわいてきました!

その他の回答 (2)

• teturou_y
回答No.2

医療機器に影響を及ぼすのは電磁波で磁気ではありません。 パチンコ屋で球を集めるのに使っているような強力な磁石を近づけない限り影響はないと思われます。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• asda0
回答No.1

エレキバンくらいの磁力で機械が誤作動するとは思えません。 携帯も禁止する病院と禁止しない病院があるくらいですから。 看護学生で病棟実習するのなら全く問題ないと思います。 MRI検査を受ける,もしくは患者さんのMRI検査に付いていって検査室に入ることになったら剥がせばいいんじゃないですかね。 それでも気になるのなら お世話になる病棟の師長さんに聞いてみればいかがでしょう?

質問者

お礼

ありがとうございます。 問題なし、と聞いてホッとしています。 今日からはっていきます。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう