• 締切済み

肉離れ再び……

今年で高3になるフェンシング部の男です。 以前、肉離れを起こし完治に至るまでは2ヶ月もかかりました。 そして先日、久しぶりに部活に行き始めました。 ところが部活に復帰してから4日ぐらいから前と同じような痛みを感じ、病院に行ったところ同じところが肉離れを起こしていました。 もう引退まで時間がなく焦りを感じずにはいられません。今年で結果が出せなければ努力してきた三年間が否定された気持ちになります。 今年の結果により大学で続けるかを決めようと思います。 話は戻りますが、この場合、足が肉離れを起こしやすくなっているのでしょうか? また治っても怖くて思いっきり部活に励むことができません。 何か対処方を教えてください。お願いします!

みんなの回答

• you19994
回答No.1

少なくとも運動をしていないということは 筋肉に弾力性がなくなっていた可能性が十分に考えられます。 きちんとストレッチをしてましたか? 仮にしていなければ明らかにそれが原因でしょう。 それに回復直後は故障部分は弱くなっています。 ですから復帰してからははじめから全力でやってはいけません。 車などと一緒でならし運転をしてある程度慣れてきてから 徐々に100%に戻すのがベストです。 ですから対処法は (1)ストレッチはとにかく念入りに(患部に意識をもっていくこと)  (ストレッチ用の練習メニューを作ってもらったほうがいいでしょう) (2)はじめから全開ではやらないこと。 これで大きく違ってくると思いますよ。