- ベストアンサー
部活で怪我をした方、練習に参加できない期間をどのように過ごしましたか?
- 大学で体育会系の部活をしています。膝を脱臼・骨折し、手術をしました。
- 競技復帰まで遠く感じており、復帰までの時間が気がかりです。
- 公務員試験の受験を考えており、練習時間の無駄になっている自分に絶望的な思いを抱いています。休部を考えていますが、アドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結果に対して言い訳を考えないようにすることです。 試験勉強に集中するのであれば、その競技のことは一切あきらめるべきです。 リハビリも競技復帰に向けたものではなくて、日常生活に支障がない程度のもので良いはずです。 そこまで他のことを一切捨てて試験勉強して、結果として試験に落ちたとしても納得できるでしょう。 逆に、競技復帰に向けて辛いリハビリを乗り越えれば、競技での結果は出せなくても、辛いリハビリに耐えられたという自信は残るはずです。 どちらが良いとは言えませんが、中途半端は言い訳の元になります。 自分の気持ちをよく考えて、悔いの残らない選択をしてください。
その他の回答 (3)
- TANUHACHI
- ベストアンサー率31% (791/2549)
まるで中学生並みの質問。大学に入学した目的が部活とやらであるのか、それとも将来の自身のための青写真を描く基礎準備をするのか、全く理解していない。これでは大学生とは呼べないレベルです。 大学スポーツから将来のアスリートに進化しうるのは1%もない、との現実をご存知でしょうか。さっさとそんな無駄な時間を公務員試験受験のために振り当てましょう。 僕は大学教育に携わっていますが、何年かに一度、貴方のように勘違いしている学生が年度末に「下駄を履かせてくれ」と泣きついてきますが、相手にもしません。 「自分はスポーツ競技に携わっているから」と彼等は異口同音に抗弁しますが、「それが何なのですか?」と質問を重ねると、何も応えられなくなってしまうお粗末さと幼さだけを露呈するだけです。
お礼
私は一般受験で入学したので、アスリートになるとかいった夢は持っていないです。そもそも運動能力も根性もアスリートになるには全く足りないですよ…。 ちなみに単位のことを言っているのかと思ったんですが、そちらは全く問題ないです。余裕をもって3年後期を終えているので、専ら私の悩みは、大学生活を誇れるものにするにはどうするかという点だけです。 体育会系に所属している身ですが、それを理由に単位をくれなんて私も好きじゃないですね。 回答ありがとうございました。
「あんた,やめたほうがええんとちゃうか」という神の声だと思って,さっさとやめる。
お礼
退部は考えていません。以前部活をやめて後悔した経験があるので、同じ思いはしたくないんです。 回答ありがとうございました。
はじめまして! 故障は辛いですよね( ;∀;) 私は故障した時は… ひたすら体幹鍛えてました← どのスポーツでも 体幹って大事やと思うし、 無理なくトレーニングできるし! あと、合宿は 見てるだけって暑いし暇やし 辛いことばっかりかもしれんけど 他の人の動きとかじっくり見れて すごい勉強になったりして♪ だから行ってもいいと思う! でも試験の方が大事なら 行かなくてもいいと思う! 質問者さんのしたいことを 優先するのがいちばん楽しくて がんばれると思いますよー♪ あと、休部するのはもったいない 復帰目指して頑張ってほしい! 頑張ってる人は素敵ですよ♪ 部活は今しかできひんし! 勝手な意見でごめんなさい いきなり長文失礼しました! 早く治して復帰できるように 私も応援してますι(`・-・´)/
お礼
体幹鍛えるのは大切ですよね!リハビリでいつもやっています。 部活はやりきりたいので、たとえ休部しても絶対復帰するつもりです。 回答ありがとうございました。 どこを故障されたかわかりませんが、お大事になさって下さい。
お礼
勉強を捨てる気もありませんし、リハビリを諦める気もありませんが、中途半端は言い訳の元、本当にそうだと思いました。悔いの残らない大学生活となるように努力していきたいです。 merciusakoさんの回答にとても励まされたのでベストアンサーとさせていただきたく思います。 回答ありがとうございました。