- ベストアンサー
卵焼き 甘い派?甘くない派?
sukippu-lanlanの回答
- sukippu-lanlan
- ベストアンサー率36% (106/292)
おはようございます~♪ 1→どちらかというと甘くないほうが好きです^^ 2→卵自体には味はつけません。ケチャップで食べます。 3→こだわり・・・というほどではありませんが中に具を入れるのが好きです。 ベーコンやハムの塩気で食べたりチーズをいれてトロ~ッとしたものや「ゆかり」や「じゃこ」をいれ和風卵焼き,バジルやハーブをいれ爽やかな感じのものや にらのみじん切り・醤油を入れごま油でやく中華風のものなど・・・あっこだわりありました! 「中は半熟トロットロ」 これだけはゆずれません!(笑)
関連するQ&A
- あなたの卵焼き・出し巻きは??
こんばんは。 みなさんの地域では卵焼き・出し巻き卵は、お醤油、塩、砂糖などいろいろあると思いますが何で味付けされてますか? 私の出身地(京都です)では、甘い出し巻きはなかったんですが、今住んでいる所(中国地方です)では甘いのです(出し巻きに限らず、うどんのだしや煮物も甘いです)。 どの辺が甘い出し巻きと甘くない出し巻きの境なのか少し気になりました! お暇な時に教えてください。m(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しょっぱい卵焼きの味付けは塩だけ?
東京は甘い卵焼きしか売ってませんが、子供の頃に食べていたしょっぱい卵焼きを食べたいと思っています。 ただレシピがよくわからないんですよね。 そもそも甘い卵焼きも何で甘いのか分からないし。 出汁とかも入れてるのかと思いましたが、そういう卵焼きは「だし巻き卵」とか呼ばれてますよね。 だとすると甘い普通の卵焼きは砂糖だけ入れて甘くしてる となると、しょっぱい卵焼きはやはり塩だけで味付けしてるものなんでしょうか? それとも醤油で塩味を付けてるとか? でも子供の頃に食べた卵焼きは醤油の黒さはなかったような気がします。 しょっぱい卵焼きが当たり前の地域で育った人、どんなレシピでした?
- 締切済み
- 料理レシピ
- おいしい卵焼きの作り方教えて!
基本なのかもしれませんが、 どうも、ぽそぽそとした感じの卵焼きになってしいまいます。 私のやり方は、 1.とにかく一生懸命かきまぜます。 2.味付けは、粉末のだしの素+醤油と砂糖を少々(簡易だし巻き卵焼です(^^ 3.弱火から中火でこげないように、 4.すこしずついれて焼く。 かき混ぜすぎがよくないんでしょうか? どなたかポイント教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「玉子焼き」という言葉について
日本語を勉強中の中国人です。「玉子焼き」という言葉は普通甘い玉子料理のことを指すでしょうか。しょっぱい玉子焼きは普通「出し巻き玉子」と言うでしょうか。私は卵、みりん、塩、砂糖で作ったものは何と言うのでしょうか。出しを入れていないのですが、いつも「出し巻き玉子」と言っています。間違っているのでしょうか。「玉子焼き」は甘いものを指し、みりんを出しの一種だと考えたかもしれません。 ちなみに、最近購入した巻きすの袋に書かれた巻き寿司の作り方に「玉子焼き、かんぴょう、椎茸等お好みのネタを置いてください」という言葉があります。ふと思ったのですが、その玉子焼きは甘い玉子焼きのことでしょうか。それともしょっぱいものでも含まれているのでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- お弁当に入れる玉子焼き
お弁当に入れる玉子焼きの味付けが思い通りにいきません。 だし巻き風の味付けにしたいのですが、いつもしょっぱすぎたり、甘すぎたりで、おいしくできません。 忙しい朝に簡単にできる方法を教えてください。 分量は卵2個でお願い致します。 宜しくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フライパンで卵焼き
普通のフライパンで、卵焼きを上手に作るコツを教えて下さい。 卵焼き専用のフライパンで作る方法は、 色々なところで詳しく説明されているのですが、 フライパンで作る方法となると、なかなか・・・。 卵の数、火の強さ、巻き方、 味付け(甘いのが好きなのでいつもは砂糖と塩少々だけです)、 その他のコツなど、教えて頂けると嬉しいです。 卵焼き専用のフライパンがないわけではないのですが、 普通のフライパンで作る方法が知りたいので、 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
御回答ありがとうございます。 2ケチャップで食べるのなら甘くない方が良いかもしれないですね。 3今まで海苔くらいしか入れてなかったですが、チーズとかは良さそうですね。 バジルも良いですね。 中は半熟派なのですね。 お弁当に入れるのではなくて、熱々を食べられるという事でしょうか。