- 締切済み
失業保険について教えてください。
私は今ハローワークで失業保険の給付をうけています。 自己都合で退職して現在1ヶ月半くらい分の給付をうけました。 アルバイトを始めましたが週20時間以内にして失業保険を3ヶ月分最後までうけようと思っていましたが、(1)いま失業保険を全部もらうと今後働いたとき失業保険をもらえない。(2)保険のお金が高くなる。と聞きました !この話は本当ですか?教えていただきたいのです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sr-agent
- ベストアンサー率43% (594/1373)
>アルバイトをしてる事はハローワークに伝えていまして、 働いた日は、基本日額手当×30%で計算されていました。 ということであれば、問題ないと思います。 (おそらく失業認定申告書にもそのように書かれていたと思いますので) ならば、今後もアルバイトをした日については、 失業認定申告書に記載さえすれば、問題ないのではないかと思います。 よって、今後6ヶ月なり、1年なり働けば、(雇用保険に入れる条件で働けば)今3か月分、もらったとしても、またもらえるようになりますよ。 保険のお金が高くなることは心配しなくてもよいと思います。 アルバイトしながらで大変でしょうが、よい再就職先を探してくださいね。
- sr-agent
- ベストアンサー率43% (594/1373)
まず >アルバイトを始めましたが週20時間以内にして失業保険を3ヶ月分最後までうけようと思っていましたが とのことですが、雇用保険から基本手当を受け取れるのは、雇用保険法で「失業」している人です。 よって、必ずアルバイトをしていることを公共職業安定所に提出する「失業認定申告書」に記載してください。 記載しない場合、「不正受給」とみなされ受け取った額の3倍返しになる可能性があります。 ちなみに >(1)いま失業保険を全部もらうと今後働いたとき失業保険をもらえない。 正社員なら6ヶ月以上、アルバイトやパートなど短時間のかたなら1年以上働けば、再度雇用保険から基本手当を受け取ることができるようになります。 >(2)保険のお金が高くなる。 保険料は受け取る賃金が高くなれば高くなります。 また、働いているのに雇用保険から基本手当を受け取れば、もらった額の3倍返さないとダメ、ということはありますので、「保険のお金が高くなる」といった根拠はここにあるのかもしれません。 くどいようですが、アルバイトしていること、アルバイトで受け取る収入がどの程度かについて必ず失業認定申告書に記載してくださいね。
補足
文作るのが下手で申し訳ないです。アルバイトをしてる事はハローワークに伝えていまして働いた日は、基本日額手当×30%で計算されていました。 >働いているのに雇用保険から基本手当を受け取れば まさに現在この状況ですので給付うけるの辞めないと後で大変な事になりますよね・・・ アルバイトでも働らくのなら失業保険もらうの辞めて、保険もらうならバイト しないほうが後々ややこしくならなかったのですね・・
お礼
本当にありがとうございます☆ 昨日からずっと悩んでいたので回答いただいてすっきりしました。 まだ私には保険の事は難しいようです。 就職活動がんばります!!ありがとうございました。