- ベストアンサー
AGPスロット付のパソコンを教えて下さい
パソコン1台×モニタ3台のマルチモニタ構成を作ろうと思い、ネットで調べて、Matrox Millennium P750というグラフィックボードを購入しました。 ところがこのボードを自宅のパソコンに付けようとしたらAGPスロットがありませんでした。(恥ずかしながらAGPとかPCIとかいう言葉も今回初めて知った初心者です)。 現在出回っているAGPスロット付のパソコンでお勧めのものを教えていただけないでしょうか。 新しく購入しようと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>AGP対応しかしていないグラフィックボードも多いようですが、だとすると、これらを購入した方はどうやってパソコンに付けているのでしょうか。 元々AGPスロットのあるPCを使っていて、グラフィックボードをアップグレードしたい人向けですね。 今はAGPとPCI-Expressの過渡期ですので、両方のグラフィックボードが売られているのですが、最新のグラフィックボードはPCI-Expressのみ対応、というのも増えてきてますね。
その他の回答 (1)
- PCFREAK
- ベストアンサー率51% (417/805)
現在ではAGPも過去のものになりつつあり、PCI-Expressに移行しています。現在新品で売られているPCはすべてPCI-Expressか、PCI-ExpressもAGPも省略した(チップセット内臓VGAのみの)廉価モデルのどちらか、と言って良いかと思います。 AGPのパソコンであれば中古を探すしかないですね。 CPUがPentiumIII~Pentium4のNorthwood版辺りの世代であればAGPスロットが付いているかと思います。(AGPスロットのない廉価版の可能性もあるので、仕様を確認する必要はあります。)
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうなんですか..ショックです。 AGP対応しかしていないグラフィックボードも多いようですが、だとすると、これらを購入した方はどうやってパソコンに付けているのでしょうか。
お礼
ありがとうございました。 残念ですが買ってしまったP750はネットで売りに出そうと思います(誰か買ってくれるかなあ)。 Matrox QIDというのが、PCI対応のようなのでこれを購入しようと思います。 別スレッドでこれで問題ないか確認してみます。