• ベストアンサー

雄猫8ヶ月のしつけについて

こんにちは。 猫のしつけについて困っております。 雑種の猫ちゃんを7ヶ月くらいの時に貰ってきて 飼い始めて1ヶ月くらいたつのですが、 最近、ごみ箱に首をいれていたずらして困っています。 それ以外はとっても良い子でかわいいのですが・・・ 別にゴミ箱で遊んでいるだけなら良いのですが、 そこに捨ててあるお菓子の包み紙(プラスチック) などを口の中にいれちゃうんです!! 間違って飲んでしまったらと気がきじゃありません。 それにこの間もうさぎの毛で出来たおもちゃを食いちぎって飲み込んでしまったし。。。(^^; とにかく噛む力がすごいんです。 でも、人間には噛みついたりする事はないんですけれど。 もっと、がじがじ噛めるものが欲しいのかなぁ?と思って探してはみたのですが、 犬用の噛むガムみたいなものはあるのですが、 猫用のものがみあたらないのです。 このような場合どうすればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toturenzu
回答No.1

ガシガシ噛みたいんだと思います。 お菓子の包み紙はカサコソ音がしませんか? 猫って虫が木の葉の間を動き回るようなカサコソ音が大好きです。 ゴミ箱は猫がイタズラをできない形のものに替えたほうがいいかもしれません。 犬に比べて野性の部分が猫は残った生き物だと思います。 なのでいくら美味しいエサを貰っていても、物足りないのだと思います。 ウチの雄猫も棚にあったぬいぐるみを見るも無残な状態にしてくれます。 対策は 噛んで困るものは猫の目の付くところに置かない。引き出しや衣装ケースの中に入れるほうがいいです。 高い所に置くと、わさわざ取りに登っていきます。 噛んでいいもので遊ばせる。 着古した服を紐で縛ったりして猫に抱きかかえさせる。 腕で抱くようにすると足でけったり、噛んだりすると思います。 スーパーの袋を小さく結んで結んでボール状にして遊ばせる。 遊びはその猫の好みもありますので色々探って楽しんでください。 爪を適度に切る。 ピンクの血が通ってる部分は必ず残して、こまめに切ってやるといいです。 どうも爪が食い込むと余計つきたてるようです。 爪磨きを複数置くのも喜びます。 紐やリボンのようなものも喜んで遊びますが、噛み切って飲み込む場合があります。なので遊ぶなら目の行き届く範囲だけで、その場にいなくなるなら引き出しなどにしまったほうがいいです。 絶対に手や足に興味を持たせないこと! 小さい時に遊ばせてたのが未だに悔やまれます。 一旦興味を持つとなかなか抜けません。 参考にして頂けたら幸いです。

nyanpu
質問者

お礼

こんにちは。 そうなんですカサコソ音がしてるんです。 それで猫パンチとかして遊んでるようなんです^^; ぬいぐるみとかはまだ被害にはあっていないので ほっと一安心なんですけれども。 手作りのおもちゃ作ってみようと思います。 ありがとうございました^^

その他の回答 (3)

• hisuke
回答No.4

こんにちは。 そうなんですよね。ゴミ箱を絶対に覗き込むんです。立っている姿はかわいいんですけど、その後が・・・(汗 ゴミ箱を蓋付きの足元のペダルで開けるのにしたんですけど、最近では、そのゴミ箱の上に乗ってマッタリするようになりました。 降りる時、ペダルを押してしまい蓋が開き、ビックリして飛んで逃げてました。 ちぎられそうなおもちゃは、普段置かないようにしています。プラスチックのボールや布のボールなどはいつも置いて、羽つきやシッポつきは、私と遊ぶ時だけ取り出して遊んでいます。 以前に動物病院で、猫用ハミガキガムを見た事があるのですが、参考サイトとは違うような。。どちらも試した事はないんですよ。 8ヶ月、まだまだ子供で可愛い盛りですね!

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/wwpc/523691/609786/609787/#554181
nyanpu
質問者

お礼

こんにちは。 そうなんですよね、立っている姿って本当に可愛いですよねぇ~♪萌えぇ~~♪w 猫用の歯磨きガムなんてあるんですね!知らなかったです。 ちょっと探してみますね。 身体はだいぶ大きくなってますが、 やることなすこと可愛くって毎日萌えまくっていますw 昨日も喜々としながらブラッシングしちゃいました。w ありがとうございました。

• Misaki-27
回答No.3

ネコさん、やはりゴミはあさりますねぇ。うちの場合は、ゴミ箱は蓋付きのを使用し、 戸棚の中に入ってます。手間ではありますが、ネコさん成長してくると、 ゴミの蓋も戸棚も普通に開けてしまうので、2重にしてないと危ないのです。  で、兎の毛などを使った人形は、むしりますね。食べてることも珍しく無いです。 一応、ネコ草と一緒に吐き出してはいますが、良い物とは言えませんね。 ネコに取られない場所に置いた方が良いかと思います。  代わりに噛む物ですが、ワカサギなどはどうですか? 獣医さんに聞いて、 うちは手作りしてたんですが、結構、堅くなります。天日干しが一番良いのですが、 ホコリや雑菌が怖いため、オーブンを40度に設定して、1時間ほど加熱。 いわゆる薫製を作るんです。焦げる心配は無いので、長めの時間設定で良いです。 海魚はあまり良くないと聞いたことがあるので、基本的に川魚を与えてます。 アジやマグロの場合は、一度湯通ししてから良く洗って、その上で与えた方が良いとか 聞きました。まあ、いずれにしても与えすぎは良くないので、わかさぎなら、 1日1~2本を目安にした方が良いですね。

nyanpu
質問者

お礼

こんにちは。 ゴミ箱は2重にしてるんですね!それはすごい!! 蓋まであけられるとは知らなかったです(^^; わかさぎですか。なるほど。 オーブンで焼いて作るだけなら簡単だし、なんだか ちょっと美味しそう♪w ちょっと作ってみまーす。 ありがとうございました。

回答No.2

こんにちは。 我が家にも、ちょうど同い年くらいの猫がいます。 うちに来て半年になります。 やっぱり同じような悩みがありましたので、参考になれば……。 まず、お菓子の包み紙や食べ物の入っていた袋は、あさってしまうので猫の手が届くゴミ箱には捨てないようにし、ふたが閉じるゴミ箱に捨てるようにしました。 それから、うさぎの毛でできたおもちゃですが、うちのも食べちゃいました。最初は普通に遊んでいただけだったのが、いつからか毛は全部食べるようになてしまって、プラスチックの芯だけが床に転がっているように……。びっくりです。 どうやら本人にとっては獲物であり食べ物になっちゃったみたいです。接着剤などもついていて体に良くないとのことで、与えるのをやめました。 こういうのは、「これは食べちゃだめ」ってしかったりしても本人にはなんで食べちゃだめかなんてわかんないでしょうし、しつけでやめさせるのは難しいでしょうね。 たしかに、かみかみするのは大好きですよね。 こたつのコードを食いちぎったりしたこともありました(汗) それで、実は私も同じようなことを考えて犬用のガムを与えたことがあるんです。でも、においがないせいかまるっきりダメでした。見向きもせずです。 で、見つけてきたのが「ささみジャーキー・ハードタイプ」。猫用のも売っていますが、犬用(おそらく)でそっくりなものがたくさん入って売っていたので、これを1日に1本~1本半与えています。 まあ、わりとすぐに食べちゃいますが、でも結構固いので噛みごたえがあるためか、食べた後は満足そうです。塩分も少ないしグッド^ ^です。 あとは……「またたびの木」もいいかな。固いし。 今は黒い毛糸玉が彼のブームです。(一応ウールです) ひっぱったり転がしたりとびかかったり、興奮して楽しそうに遊んでます。 この手のことって、猫の立場になって、ある程度は猫に合わせて考えた方がうまく行くみたいです。ほんと、言っても聞かないことの方が多いですから……(T T) がんばってください☆

nyanpu
質問者

お礼

こんにちは。 ゴミ箱はやっぱり蓋つきに変えようと思います(^^; 昨日ペットショップに行ったら、猫用の 「ターキーのアキレス腱」(ジャーキーっぽいもの) が売っていたので、買ってみました。 さっそくあげてみると、美味しかったらしくものすごい勢いで食べちゃいましたw ささみジャーキーですか?ちょっと探してみますね^^ またたびの木ですか。なるほど。 探して買ってみまーす。 お互いに猫ちゃん頑張って育てましょうね^^ ありがとうございました。