- 締切済み
マンションの和室について
始めまして 今住んでいるところがマンションなんですが鉄筋造りのためコンクリートの上に畳を敷いています。とても寒いです。この畳の下に新聞やレジャー用のシートなどを敷いたらまた違うのででしょうか。詳しい方オシエテクダサイ。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
角部屋だと、壁の断熱材の薄さも影響していると思われます。壁際の箪笥の裏側が結露したりカビが発生していたら、断熱材不足です。 さて、南側壁が小窓とのこと。おそらく日中の南の日当たりは隣の建物で遮られているのでしょうね。 これが同じ妻側(角部屋)住戸でも南ベランダなら、西日が当たって壁が暖められて、夜になってそうそう冷え込みを感じることも少ないです。 また、東向きの住宅は夏は朝の日差しがきつく冬は冷え込むのが特徴です。 暖かさではあきらかに中住戸が有利です。実際に壁の断熱性に劣る古い建物では東向きの角部屋は中住戸にくらべ暖房費が2割くらい高くつく場合があります。
>窓は隙間風がありそうですね。 サッシは25年で接合部(召し合せ部分)の防水パッキンやゴムがやせたりしているのだと思います。 サッシ屋に相談すればいろいろ修繕してくれますが、サッシは外壁の一部、マンションの共用部分でもあります。 できたらマンション全体で改修すべきでしょう。 応急的にはホームセンターなどで接着シール型の薄手のスポンジテープを買ってきて窓枠とサッシのぶつかるところに貼ります。 >畳の下に新聞を敷くだけでも少しは温熱効果はありますか? 下の階が冷凍倉庫でコンクリートにヒビでも入っていない限りまったく関係ないです。 どうしても断熱材を畳みの下に敷きたいのなら、窓から50センチの幅だけでいいでしょう。 外からひやされるコンクリートはその部分だけです。 まったくありません。湿気よけか畳が黴るのを防げますが、断熱は無関係です。 >また天井の空気をかき混ぜるなら照明でファンと一緒についているファンの方がいいですか。 それはベストですが、そこまでしなくても、小型の扇風機を箪笥の上においてゆっくり回すのでも効果があるでしょう。 あるいは、小型でかまわないので電気式オイルヒーターを窓の前において、コールドドラフトを傍から暖め直すという手もあります。 居間と和室が一続きになっていて、襖をあけて使っていると暖房の暖気はリビングと居間とともどもに天井近くに溜まりますがおきている間は人の行き来があってドアの開け閉めで空気が適度に攪拌され、室内の上下の温度差もそれほど感じません。 眠る段になって襖を閉めると和室の空気が密閉され、暖房をしていても暖かい空気は上にたまり、窓辺の冷たい空気がどんどん床付近に溜まります。 寒くて寝ていられない状況になります。起きて、部屋の暖かさを強く感じるとよけいに床付近が寒いと思えます。 >カーテンは遮光カーテンなどの分厚いタイプの方がいいですか。 ガラスの断熱性というのはゼロに等しいです。外気が0度近くになれば、窓ガラスも5度程度の表面温度になります。室内の空気が23度でも窓ガラスに 接する空気は15度くらいに冷やされます。冷えた空気は一気に下に流れ室内の空気を冷やし、18度くらいの温度の層が畳み付近にたまっていきます。 コールドドラフトはこのようにして出来るものですき間風とは違います。 サッシをエアタイトにしても、空気層がない限り起こる現象です。 そこで、普通は障子を窓辺につけて、窓ガラスと部屋の間に空気層をつくるのです。 窓辺の冷気は障子と窓の間に溜まるだけで、室内に極端な温度差ができないということになります。二重サッシと同様の効果です。 ですから、これをカーテンでやるためには、腰高窓ならカーテンを床まで伸ばすして窓との間にすき間をなるべくつくらないこと 穿き出しでも、カーテンの余長さを横方向に大きくとって、できたら床につくくらいたらすことです。 カーテンは厚手のもの遮光カーテンなら二重になっているのでそれだけ断熱性もあっていいでしょう。 ただ、ここで必要なのは断熱性よりもカーテンと壁のあいだのすき間を少なくすることです。その意味で分厚いほうがしっかり 塞げます。私はインドの毛織物の敷物をカーテン代わりにかけたことがありますが、朝起きたときの暖かさに大きな差がでました。 カーテンは襞をもたせすぎずに、上下左右でゆるやかに窓を覆うというのがいいです。特に上のすき間をつくらないことです。 お住まいが持家で窓に障子がついていない状況なら障子をつけるのが一番効果的だと思います。
お礼
本当に分かりやすいコメントをありがとうございます 今から引っ越すマンションは4階の角部屋ですが、ベランダ東の小窓南向きですがやはりこれは中部屋との違いはあるのでしょうか。角部屋だけに外の冷気をもろに壁に受けるとか。でも、今回は窓がポイントだと分かりました。
一級建築士です。 まず、お住まいが1階の場合、和室の寒さというのは、地面の冷え込みが伝わってくることも考えられますが 2階以上の場合、コンクリートが冷えて寒いというのは考えにくいです。階下が留守や空き家でも 15度程度の室温はありそうです。 熱を伝えやすいのは、硬いもの、薄いものです。逆に熱を伝えにくいのは空気を含んだ軽くて厚いもの そもそも畳みはそれ自体すきまなく敷き詰めたらけっこうな断熱性があります。 スタイロ畳、断熱保温シートなど畳の断熱性を増す方策はあります(賃貸の場合はスタイロ畳への 変更は大家の了解がいりますが) しかし、最も断熱性能が低いのは、床よりサッシです。 和室で、寝ていて冷え込むという場合、コールドドラフトによるものではないかと疑うのが先でしょう。 暖房時に部屋の中で温度差が生じる現象を「コールドドラフト」といいます。床と天井が5℃以上あると 体が余計に不快と感じるのです。 暖房を効かせた部屋では暖かい空気は天井に集まり、夜間窓ガラスに接して冷やされた冷気は天井の暖気に押される ようにして床面にあつまります。布団を敷いて床に寝ると天井と5度以上の温度差を感じて著しく不快に思うようになります。 コールドドラフトを防ぐには、カーテンよりも障子、障子より二重サッシや断熱サッシに変えるという手だてがありますが 単純に天井近くの空気を扇風機でかき回すというのも効果があります。 マンションは気密性が高いですから隙間風というのは考えにくいですが、換気口やクーラースリーブのすき間から 冷気が入り込むということもありえます。実は一定の換気があったほうが気流がながれて、結露やコールドドラフトは おこりにくいといわれています。 窓辺に手をかざして冷気を感じるようなら、夜間の冷え込みは窓辺の冷気が床に下りてきているものといえます。 これはいくらエアコンを効かせても、天井を暖めるだけで効果がないです。 床暖房というのは、まさにコールドドラフト対策として生まれたものです。 対策案です (1)障子があってなお寒いのなら、ホットカーペットを敷きそのうえに布団を敷く 床が暖まり、暖気の上昇でコールドドラフトが緩和されます (2)カーテンなら分厚いものに変えてかつ床に届くまで長くする。 レースカーテンを厚手のものにかえ二重化する ためしにカーテンレールに余った毛布をかけてみましょう。冷え込みはだいぶ違います。
お礼
納得です。築29年の4階マンションですが確かに窓は隙間風がありそうですね。畳の下に新聞を敷くだけでも少しは温熱効果はありますか?また天井の空気をかき混ぜるなら照明でファンと一緒についているファンの方がいいですか。 カーテンは遮光カーテンなどの分厚いタイプの方がいいですか。おしえてください
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
薄い梱包用のシートを敷いても効果が有ります プチプチではない白いシートです ホームセンタでは色々な断熱シートが売られていますよ ほかほかカーペットの方が手っ取り早いのでは? レジャー用シート・新聞紙はあまり効果がありませんよ
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
>マンションなんですが鉄筋造りのためコンクリートの上に畳を敷いています ⇒畳の中身を確認して、白色なら既に防寒できる素材ですから、それ以上何かを下に敷いても無駄だと思います。 もし本式の畳なら、上記に代えるだけで相当に違います。 それでも寒いなら、床暖房を入れるのが一番ですが、それ以外なら暖房マットがよいでしょう。
- tanuyama
- ベストアンサー率38% (109/286)
こたつの下に敷くアルミを蒸着したマットがホームセンターなどで販売されています。結構な大きさですからマシにはなるでしょう。お試しください。
お礼
いろいろとありがとうございます またいろいろ教えてください 本当にありがとうございます
補足
もう一度お願いします 今日改めて新居に行きました 改めて確認すると納得できないところが。 畳を上げて見るとコンクリートに入っていました また、やはり廊下や畳の部屋が寒い これは言われるようにカーテンや絨毯すれば解消されますか 特に廊下の絨毯部分が冷たい冷たい ソックスだけでは寒い コンクリートのひびは大丈夫ですか