• 締切済み

接骨院で骨盤の歪み治療後に酷くなった。。。。。

こんにちは。昨日までお尻と腰の間の右側だけ少し痛く、体が硬くなって曲がらなかった為、鍼灸接骨院に行きました。そこで、骨盤が少しゆがんでいると言う事で、矯正してもらった。矯正後も少し痛みがあったのですが、帰宅後、背筋を100回、腰痛体操等を行いました。すると接骨院に行く前より、痛みが増し、(普通の生活には何も影響ありません。)接骨院に行く前迄は、右側のお尻と腰の接合部分だけが痛かったのですが、今は体を曲げると、右側だけでなく全体が痛くなっていしまいました。 骨盤の矯正後、このような運動は禁物だったんでしょうか? またこれは接骨院に行ったほうが良いのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

痛いうちは安静にしていたほうがいいと思います。痛みが改善してきたら、腹背筋のトレーニングをしてください。なによりもまず、医療機関(整形外科)を受診して診断してもらうべきです。それで大きな問題がなければ接骨院に行ってください。 その鍼灸接骨院で言われた”骨盤が歪む”とはなにを根拠にして言っているのかわかりません。

jun8140114
質問者

補足

今日は。 実は、今回右側の腰とお尻の境界部分を痛める前に、左側の腰をぎっくり腰で痛めてしまい、その際に整形外科に行き、レントゲン撮影をしました。その際は全く骨等に異常もありませんでした。今回は、左側腰のぎっくり腰ではなく、右側の腰とお尻の境界部分を痛めたんですが、それでもやはり整形外科に一度行ってから、接骨院に行くべきなんでしょうか?  ”骨盤の歪み”は、接骨院の方が、私の骨盤あたりを触った時に、骨盤の位置がずれていると言われたんで、その際に矯正してもらいました。 一昨日再度矯正して貰いましたが、痛みはまだ取れません。(日常生活が出来ない程の痛みではないのですが・・)接骨院の方が言うには、骨盤歪みを矯正しても、筋肉は、矯正前のままだから、一時痛みは続きますよと言ってました。これって本当ですかね?