- ベストアンサー
お鍋にほうれん草入れる?
タイトルどおりです。 ほうれん草が冷蔵庫にあるのですが、お鍋に入れて問題ないでしょうか。 お鍋にするならどんな味付けがいいと思いますか。
- atsusaki
- お礼率93% (1060/1128)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しゃぶじゃぶでよく使いますよ。 あとは、普通の寄せ鍋。 家はキムチ鍋にも入れます。基本的にほうれん草が好きなので、入れちゃいますね。癖がないので、どんな味にも結構合いますよ。
その他の回答 (3)
- Massy57
- ベストアンサー率39% (242/615)
水炊きなどには、菠薐草をいれてもいいようです。 特に、我が家では、豚バラ肉と菠薐草と豆腐だけの水炊きを つくりますが、おいしく食べられるようです。市販のポン酢 +大根おろし(紅葉おろしでも可)でたべます。
お礼
Massy57さんありがとうございます。 豚バラ肉と菠薐草と豆腐だけの水炊きなんて、シンプルですがおいしそうですね。
- setokoto
- ベストアンサー率26% (84/322)
油と相性のよいほうれん草。我が家では「鴨鍋」の定番です。 もやしなんかもおいしいです。
お礼
setokotoさんありがとうございます。 鴨鍋ですか、いいですね。
- hime110429
- ベストアンサー率40% (13/32)
お鍋にいれても問題ないんじゃないでしょうか? あまり煮すぎると、苦味がでたりやわらかくなりすぎたりするので注意が必要ですが・・・ 味はしょう油味などの和風味がいいと思います。 市販の鳥団子などとあうと思います。
お礼
hime110429さんありがとうございます。 苦味のことは気になっていました。
関連するQ&A
- 人参やほうれん草を茹でたら鍋に色がつく
人参やほうれん草を茹でたら、水に色がついて、それが鍋について鍋が汚れました。 スポンジでゴシゴシやってもすぐにとれません。 以前は牡蠣を茹でたら思いっきり汚れたこともあります。 これは普通そうなのでしょうか。 それともなにかやり方がまずいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ほうれん草のゆで方
ほうれん草をゆでる時、私はビニール袋に入れ電子レンジでチンします。 ある方から、鍋にお湯を沸かしほうれん草をゆでないと ・・・酸?がぬけないので、ほうれん草はお湯でゆで水にさらさないといけないと聞きました ・・・酸についてご存知の方 どなたか教えていただけないでしょうか?
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ホウレン草の束をそろえて茹でる方法
ホウレン草を茹でるときって、茎のほうから鍋に入れますよね? そしてウチは鍋が小さいのでホウレン草がしんなりして来たら、 葉っぱのほうを折りたたんで鍋に押し込む、 という感じで茹でているのですが。 どうしても、葉っぱを押し込むときに束がばらばらになってしまい、 長さが揃いません。 茹で上がってしまうともう葉っぱが絡まってしまい、戻せないので そのまままな板の上に乗せて、等間隔に切るのですが いつも茎の付け根だけが、長さがばらばらになってしまいます。 どうしたら、ホウレン草の束を揃えて茹でることが 出来るのでしょうか? 大きい鍋を使えばいいのかもしれませんが、 小さい鍋でも出来るらしいのです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 有機栽培ほうれん草のえぐみって?
無農薬のほうれん草を買ったんですが、農薬有無の問題に関わらず、えぐみってあるのでしょうか? 一般に売られているものは、農薬を取るためにもゆでこぼしって必要だと思って固めにゆでてしっかり冷水に浸していました。それでも私はえぐみを感じて、最近ほうれん草からはちょっと遠のいていたんですけど・・ でも無農薬だと、しっかり入った栄養まで逃げてしまう気がして。 どのように処理すればいいのでしょう? また、ほうれん草を下ゆでする前はどのように保存しておけば鮮度が保てますか?冷蔵庫に入れておいた方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ほうれん草の栄養、この場合
ほうれん草は茹でた場合、栄養分が無くなると書いていますが、ほうれん草を茹でた、汁を飲んだ場合、又ほうれん草を入れた鍋の汁を全て飲んだ場合、栄養分は生で食べた時と同じになるのですか
- 締切済み
- 素材・食材
- ほうれんそうは高すぎる
ほうれんそうは高すぎる 緑黄色野菜を食おうと思って、 ほうれんそうだと、100g買うのに、100円。 にんじんだと、同じ100円で、400g買える。 にんじんのほうが4倍もたくさん買える。 だからもうほうれんそうは買うのをやめて にんじんだけにしたい。 なにか問題ある?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- これからは、お鍋ですね!お鍋といったら・・?
こんばんはー! お鍋の季節ですねー! 熱燗が美味しい季節の始まりですねー! 最初はビールで良いかも・・今はまだ・・・ 寒い冬の間は・・・・・・あつかん・・ですねー! どんな鍋がお好きですか? 我が家は、こんなふうに食べてますよー(^○^) 美味しいお鍋・・さぁ~~あ、どんなお鍋でしょう? こんな具を入れて、こんな味付け、トッピングで食べます!などなど。 美味しいお鍋レシピ・・・教えて下さい! お待ちしています。
- ベストアンサー
- アンケート
- ほうれん草について
・ほうれん草、スパーで買ってくる ・2~3度洗い、根っこの泥を良く落とす ・揃えて、根っこから4センチぐらい、後、葉っぱの部分を2等分に切る さて、その後でごわすが・・・ Aコース:お鍋にお湯を沸かし、そこで2・3分ゆでる、その後、ザルにとって簡単に洗う Bコース:ラップで包み、電子レンジで1分半、チンする 問い1 AコースとBコース、何でもほうれん草の大事な成分〔ビタミンCとか?〕がAコースでは抜け落ち、Bコースでは抜け落ちていない、これ本当でごわすか? 問い2 1回で食べ切れなかった、ほうれん草、先端を水に漬けて置くと長持ちする? これ本当でごわすか? 問い3 スーパーで売っている『地元農家直送』と言う、ほうれん草を買うんでごわすが、『虫食いの』の跡が一つもにゃい、農薬がいっぱいついているんでごわすか? 宜しくご教授下しゃい。f(^^)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
Turbo415さんありがとうございます。 寄せ鍋にも入れてOKなんですね。