- ベストアンサー
夫に愛を感じられません…
結婚4年目、子どもが二人います。夫に対してどのような態度を取ったらいいのかわからず悩んでいます。 夫は1年ほど前から浮気をしていて、発覚してからは何度も別れるといいつつ、実は別れていませんでした。今までに3回ほど彼女と連絡を取っているのに私が気づき、話し合いをしたのですが、ほとぼりがさめるとすぐに彼女に連絡を取るということを繰り返していました。今回、また夫が浮気相手と連絡を取っていたことがわかり、さすがの私もこれではらちが明かないと思い、相手に電話して話をしました。夫とは別れ話をしたそうで、私にも謝られて、夫も今度こそちゃんと別れたといってくれました。そして、もうお前に嘘はつかない、何でも話す、一番大事で一生一緒にいたいと思っている、など言ってくれました。でも、私は、今自分の気持ちを見つめなおしてみると、今までは本当に夫のことが好きで好きでたまらなかった、その気持ちがなくなってしまったことに気づいたんです。かといって嫌いなわけではないのですが、夫が愛してると言ってくれても、何も言葉を返せません。このままの状態でいるのが苦しく、夫の顔をみると今まで沢山嘘ついてきたんやから、やっぱり信じられない!などつい言ってしまって辛いのです。そんな私に、夫はもう一度お前を夢中にさせるから、俺と一緒にいてくれ!といいます。本心では夫とまた愛し合い仲良く暮らしたいと思っているのですが、今、夫にどのような態度で接したらよいのかわかりません。口を開けば攻めるようなことばかり言ってしまうんです。いったん別居でもして、冷静になるまで待ったほうがいいのか…何でもいいのでアドバイスを下さい。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私でもその状態なら、「口を開けば夫を責める言葉ばかり」 「好きで好きでたまらない気持ちがなくなる」と思います。 今までよく我慢して来ましたね。 何度もばれつつ同じ女性と関係を続けていたと言うことは、 旦那さんの気持ちはその女性のほうにかなり傾いていると思います。 今回質問者さんに反省の言葉を伝えたとはいえ、いつまで続くか・・・。なんて、脅すわけじゃないんですが。 それを試すためにも「別居」はいい案だと思います。 別居することによってお互いの気持ちが再び戻るか、 いないほうがいい!ってなるかはわかりませんが。 最悪旦那さんが不倫相手を家に引き込んで、なんてことも考えられますが、そのときこそ愛想をつかして「離婚」を切り出せるのでは? もし同居のまま続けたいのなら「手紙」がいいと思います。 言葉だとつい感情的になりますが、文字だと落ち着いて書けますからね。返事も手紙で貰い、お守り代わりに持ち歩いては? お子様のためにも、また質問者さんのためにも、 笑って過ごせる日が来るといいな・・・と願っています。
その他の回答 (3)
- cattlove
- ベストアンサー率41% (26/63)
残念ながら…旦那さんはまた浮気をすると思います。きつい言い方になるかもしれませんが、口では夫婦仲を修復されるようなことを話しているようですが、結局そとぼりが冷めたら、またその女性の所に戻ると思います。 私の知り合いでも同じようなことで悩まれてる方がいますが、私が友人として彼女の話を聞いている限りでは、彼女にも問題があったように思います。愛情がなくなったのは本当に浮気発覚後でしょうか? 彼女の場合、旦那さんが浮気をする以前から、旦那さんに対してあまり愛情をもった接し方をしてたとは見えませんでした。旦那さんもいつも淋しそうな顔をしていて旦那さんから「会話がない」と聞いていました。 旦那さんが浮気をした時、彼女は悩みました。そして、二人でやり直すことを決めました。 でも、彼女の方が結局旦那さんを信用できないのか、もともとあまりうまくいっていなかった夫婦なので、結局会話がなくなり、旦那さんは愛人のもとに戻りました。 あくまでこれは私の知り合いの話ですが、こういった男性は結局愛してくれる人のところに戻る気がします。楽なんですよ、その方が。 うまくお話できませんが、あなたが本当に修復を考えられているのでしたら、一度距離を置かれたほうがいいと思います。 本当に旦那さんがあなたとやり直す気なら、さびしかろうが、不便だろうが、愛人のもとには戻らないでしょう。 旦那さんを試すみたいですが、それも手だと思いますよ。 それで愛人のところに戻るようなら、それは旦那さんの病気です。なおることはないと思います。とるべきものをとって離婚すべきです。
補足
愛情がなくなったのは、浮気発覚後か・・・考えてみました。私はもともと、大好き!とか愛してる!とかいつも言いたいタイプで、あなたが大事よっていうメッセージはかなり出していたと思います。それに対して夫は、恥ずかしいけど言われるとうれしい、と。ただ、今回の件で夫と色々話をしたとき、思ったことは、今まで一方的にわたしが話すだけで夫の話は聞いてあげていなかったかもしれない、ということです。私が思ったことをすぐに口に出してしまい、ガーッと話すので、夫はそのスピードについていけず言いたいことを飲み込むことが多かったようです。その辺が、夫が浮気に走った一因かもしれないな、と今思いました。私は夫が話をしてくれないからさみしかった、夫は私が話を聞いてくれなかったからさみしかった、のかもしれませんね。 でも今のこの状態では、私の気持ちもぐちゃぐちゃだし、すぐに感情的になってしまうだろうから、一度距離をおいてから話し合いをしたほうが、余計な傷をつくりあわなくていいのかもしれないですね・・・
- macBee
- ベストアンサー率24% (7/29)
こんにちは。大変辛い思いをされているのですね。 >口を開けば攻めるようなことばかり言ってしまうんです。 これは、質問者様自身にとっても、二人のお子様の為にも良くないことですよね。 ご自身でも仰っていますが、可能であれば(幼稚園・学校等)、別居も一つの方法かもしれません。 離れてみて初めて気付くこともあります。 質問者様の現在の気持ちが明確になっていないのならば、これからとご主人様への気持ちを整理できる機会になり得ると思います。 お父さんを責めるお母さんを子供はどう感じるでしょう。殺伐とした家庭環境でのお子様への影響が一番気がかりです。 今は質問者様もお疲れなのだろうと思いますが、お子様の為にも冷静になってあげて下さいね。
補足
子どもは二人ともまだ幼稚園前なので、別居に支障はありません。一応、子どもが寝てから話し合いはしているので、聞かれてはいないと思いますが、でも感じていますよね…きっと… 夫は、別居したら終わりになってしまいそうだから、別居はしない!といいますが、私のほうが辛いし何より今後のため、子どもたちのためにも、前向きな意味で別居も考えてみることにします。 本当、子どもたちのためにも早く自分の気持ちを整理して感情的になるのをやめなくちゃと思います。おかげさまで、少し冷静になれました。ありがとうございます。
http://courtdomino2.courts.go.jp/T_kaji.nsf?OpenDatabase ↑参考になるインデックスですのでごらん下さい。 最高裁判所のページです。 ご自分だけで悩まずに夫婦関係調整を申し立てられてはいかがですか? 離婚・円満どちらを望むか決まっていればそのように、 まだならば悩んでいる旨伝えて第三者に入ってもらうのです。 また参考サイトには慰謝料などのことも簡単に載っていますのでごらん下さい。
お礼
情報、ありがとうございます。 今二人で話していても、結局中味のある話ができていないような状態なので、第三者に間にたってもらって話をするのもひとつの手ですよね。選択肢が広がりました。自分でも調べてみようと思います。
お礼
ほんと、いつまで続くか…なんですよね。ため息出てきます。本当に今回の浮気だけで終わってくれればいいのですが、また新しい彼女がでてきたら、本当に立ち直れません。今回の彼女には、私が電話で話したときに、夫のこと真剣ですか?と聞いたら、本気でした。でも、もう別れます、携帯も変えるし変えても教えません、といっていたので、多分大丈夫だと思うのですが… でも、ひとには誰だっていいところがあってさ…そこを好きになるわけで、、、なんていう夫は、また浮気しそうな感じがして信用できなくて、辛いです。 別居もお互いの気持ちを確かめるにはいいかと思いましたが、手紙というのも妙案ですね!一度書いてみようと思います。