- ベストアンサー
電源は入るのですが、パソコンが起動しません。
自作パソコンを使用しています。初心者です。昨日、突然画像が乱れる、突然再起動するという症状が数回あり、今日全く起動しなくなりました。電源は入っています。電源を入れると、ドライブ、フロッピー、ハードディスクのLEDがずっと点滅しています。ハードディスクのシーク音もしていません。ディスプレイはノーシグナルと表示され、電源は入りません。 どこが悪いのでしょうか。確かめる方法もわかりません。どなたか、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
M/B(マザーボード)が怪しい気がします。 目視でコンデンサ等に異常がないか確認をしてみてください。 起動に関わるパーツ(M/B・CPU・メモリ・電源)はすべて容疑者になり得ますね。 パーツを交換してみることによりひとつひとつ確認していくしか実際のところは手段はないです。
その他の回答 (1)
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
回答No.2
CMOSのクリアはしましたか?
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございました。説明書を見ながらCMOSのクリアをしてみましたが、状況は変わりませんでした。でもこのような方法もあるんですね。勉強になりました。ありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。マザーボードをみてみましたが、外見上はショートしているような異常なところは見あたりませんでした。同じM/Bがオークションにやすく出てましたので、M/Bを交換してみることにします。それがだめだった場合システムを変えようと思います。この度はありがとうございました。