- ベストアンサー
ホチキスの正式名称ってなに?
('_`)ウゥ素朴な疑問ですが… ホチキスはホチキスさんが開発したから ホチキスという商標名でしょ? ホチキスって本当はなんて名前なの?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これでいかがでしょう。 ざっと見ただけですが、人の名前みたいですね。
その他の回答 (4)
- hiromuy
- ベストアンサー率27% (103/370)
ステープラーです。 ちなみに、ホチキスの芯はステープル(U字型の釘) といいます。 ホチキスは商標名で勝手に使えませんので、コピー機 のホチキスの機能ボタンなどは「ステープル」と表示 しています。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりステープラですか コピー機の表示は知りませんでした あらためて見てみてびっくり… そうかー じゃぁNHKじゃステープラーって いわないといけないんですね(笑) 勉強になりました ありがとうございました
- kurio
- ベストアンサー率29% (424/1462)
ホチキスと呼ばれているものを良く見てください。「MAX」と刻印されていませんか? 実はホチキスというのはMAX社の商標なんです。 ちなみに正式名称は「ステープラ」ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりステープラはステープラなのですね ステープラは英語で 日本語にあたるものがあるのかとおもってました そうかんがえたら 正式名称がわかんないものたくさんある気がしてきました(笑)
- taka113
- ベストアンサー率35% (455/1268)
英語ではステップラーという名前で呼ばれています。 ホッチキスの針がステップルという釘に似ているのでこう呼ばれているのかもしれません。
お礼
ありがとうございます ステープラーの日本語にあたるものって ないんですかねー やっぱり日本でもステープラー?
- yuu200
- ベストアンサー率20% (5/24)
ステープラー …じゃなかったっけ?
お礼
ありがとうございます ステープラーって 英語でそういうだけで ステープラーの日本語にあたるものが あるのかとおもってました そうか… 日本でもステープラーですか…
お礼
おもしろい記事ですね(^ー^)ノ ありがとうございます やっぱりいわれはホチキスさんが つくったことから…って感じですかね?