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父の胃の調子が悪いみたいです

11月ごろから、父に会社での心理的圧迫などがあり、ストレスがたまり、胃が痛かったらしいのですが、先日、病院に行ったところ、胃カメラも飲まされ、胃潰瘍と診断され、中で出血もあったらしいです。それで今、病理検査か何かで採取したものを培養して検査結果待ちみたいなのですが、心配です。 12月ごろからおかゆなどを主に食べており、栄養のありそうなものを食べると調子が悪くなるそうです。 心配なのですがこれは胃潰瘍以上に悪いケースもあるのでしょうか?どうしたらいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yiwt
  • ベストアンサー率36% (250/694)
回答No.1

胃カメラで採取した組織を病理検査に回したのですね。これは培養ではなく、検査施設で処理して顕微鏡標本(プレパラート)を作るためです。この標本を病理医が検査して、組織学的な診断をします。 すべてはこの結果待ちですね。11月から症状があるということですが、検査はいつお受けになったのでしょう?組織検査の結果は大きな病院で1週間以内、検査を外注している病院で2週間前後と思いますので、そんなに待たなくていいと思いますが。 申し訳ないですが、結果が出るまでは確実なことを申し上げられません。単純な消化性潰瘍である場合もありますし、腫瘍が関係している潰瘍の可能性もありますので。 病院が入院患者さんにお出ししている潰瘍食は、消化が良くて弱った胃の負担にならないものを選んであります。栄養も大事ですが、今は潰瘍の治療を優先した方がいいでしょう。一般の本屋にも胃潰瘍の患者さん向きのメニューを集めた本がありますので、参考になさって下さい。

nisimaiko1987
質問者

お礼

ありがとうございました。検査の結果を待ちたいと思います。

その他の回答 (1)

  • mikan23
  • ベストアンサー率25% (448/1733)
回答No.2

病気のことなので大丈夫かそうでないかは断言できませんけど、一般的に胃でも腸でもできものができれば念のためにガン細胞がないかとか検査するのは普通で、お父さんがとくに怪しいからやってるってことでもないですよ。 それに出血するくらい胃が悪くなってるってことはそれだけ胃が荒れてるってことですよね。 栄養のあるものってのは消化が悪いものが多いですし、食べたら胃が重くなるのは当たり前です。 胃のただれとかがある程度治ってくるまではおかゆメインでいくしかないんじゃないでしょうかね。 消化がよくて栄養のあるものってのも探すのはたいへんそうですが、野菜とかを柔らかくよーく煮て作ったスープとかなら大丈夫なんじゃないですかね。 にんにくとか少し入れてあげたらいいんじゃないでしょうか。

nisimaiko1987
質問者

お礼

ありがとうございました。心配なのですが、検査結果を待ちたいと思います。

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