- ベストアンサー
退職しますが、送別会に出たくない・・・
退職する事になり、会社で送別会を開いてくださる事になったのですが、出席したくありません。 自分のために送別会をしてくれるというのに、欠席するというのはとても失礼な事だと思いますが、どうしても出席したくありません。 理由は・・ ・職場の飲み会の雰囲気が苦手。(空気が合わない) ・飲み会の予定があるだけで、ストレスが貯まり情緒不安定になる。 ・職場の人間関係は希薄。でも目立ったトラブルは無い。 ・有給消化のため、その予定の日は休むつもりである。(予定日は勝手に決められてしまった。) 自分の我侭ではあるのですが、極力波風を立てずに断る方法は無いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最後のつとめだと思って出席されたほうが 無難だと思います。 もう会わない人たちだから、送別会を欠席 しても構わないと思われるかもしれませんが、 最後の最後で「うわ~この人実はいい人だ」 と気づくこともあります。 少なくとも私はそういう経験があります。 出来るだけ早く送別会は遠慮したいという ことを言った方がいいです。
その他の回答 (3)
- 236735
- ベストアンサー率33% (372/1109)
どうしても嫌ならはっきり言いましょう。この日は休むつもりだと言うと別の日程を組まれてしまいそうですしね。 ただ、今後はどうされるかわかりませんが、再就職されてもどこの会社でも歓迎会・送別会などの飲み会はありますし、避けて通れないこともあります。こういった席に慣れる努力もされてはいかかでしょうか。カウンセリグを受けるなり・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 別の日程を組まれてしまいそう・・・飲み会好きな方が多いので(少なくとも表面上は)大いにありえると思います。 どこの会社でも飲み会はありますね・・・この気に慣れるように・・頑張ってみるのも選択肢の一つですね。 (今はそういった事もカウンセリングしてもらえるんですね。)
過去に自分の送別会に出たくないという方、いらっしゃいました。 当日急遽、欠席の方もいましたけど、社会人としてどうかな?と思います。(本当に病気などでしたら、止むを得ませんけど) それよりも、出ないことがわかっているのであれば、先にお断りされたらいかがでしょうか? 既に決められてしまっていると、どうかわからないのですが、 過去に職場の方は、日程が合わないためといって、送別会はしませんでした。 出たくないという人も、なかにはいますよ。 当日欠席よりは良いかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 当日のドタキャンは、流石に「社会人としてどうかな?」ですね。波風も立ちますしドタキャンだけは避けたいと思います。 定時された日が27日の週末で、月末付けでの退職の為「この日しか無いよね?」という雰囲気で決められてしまった形に近いです。 現在「スケジュールを調整してみます。」と返事を濁している状態なのです。
- geroppagerogero
- ベストアンサー率30% (13/43)
波風を立てずにということであるなら、 譲歩して昼休みの食事で送別会をしてもらったら どうでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 お昼に~というのもありですね。 残念ながら、うちの会社は出向しているメンバーが大半なのでこのパターンでの対応はできないのですが。 今後の参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最後のつとめ・・・確かにそうですね。 断る場合は、早めに先方に伝えようと思います。