- 締切済み
送別会での2次会の断り方
今月中旬、会社を辞める職員がおり、送別会をすることになりました。 送別会には出席することを伝えましたが、ある事情で2次会まではと考えております。 失礼にならない、また良いお断りの仕方はないでしょうか?送別会の感じですが、かたい感じではなくて、飲み会の様な感じです。 これまで、断ったりしたこともありますが、1~2人ほど、断ってもしつこい方がいまして、「家庭の事情」とか「ちょっと今日は悪いけど帰る」と言ったところで、「どうして~」や「いいやん~」「はいはい!いくで~」など半ば強制で納得はなかなかしません。それ以上断ったら空気も悪くなりそうで・・・ 何かよい方法はありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
回答No.3
事前に「今日は一次会だけで失礼する」旨を伝えておき、一次会終了後何も言わずそっと抜ける。
noname#82794
回答No.2
「このあと、別件の飲み会があるので、これにて失礼」 でいいのではないでしょうか?
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
回答No.1
1次会で会費を払ったら、みんながダラダラしてるうちに 主賓に挨拶をした上で 「それじゃすみません!お先に失礼します!」って一声あげて 後ろを振り向かず走り去ればいいです。 向こうだって酔ってるんですから、そんなに気を使う必要はありません。