- ベストアンサー
商用電話料金を安くできませんか?
こんにちは 私は自営業をしているので、固定電話の基本料金が、事務用ということになりちょっと高くなっています。通話料金自体は毎月500円程度です。 少ししか使わないのに、基本料金が高いと思うのですが、事務用となっているのでしょうがないのでしょうか? 何とか事務用じゃなくす方法など、基本料金を安くする方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NTT西日本のページを見たところ、会社、お店、事務所などでご利用のときは事務用。また、利用種別の認定はNTT西日本が行います。 とありますので、自営業ですが事務用じゃ無くしてくださいといってもしてくれないと思います。 多分、廃業したので住宅用に利用種別を変更してくれと言えばそのようにしてくれると思いますので、試されてはいかがでしょうか。 もう一つの方法としては、KDDIなどNTT以外の電話会社にすれば僅かですが安くなると思います。 なお、住宅用や事務用という区別はNTTがそうしているだけで経費になるかどうかなどとは全く関係有りません。住宅用で契約している回線でも営業等に使っていれば経費になりますし、事務用の回線でも全く仕事に使わなければ当然経費にはなりません。
その他の回答 (2)
- angkor_h
- ベストアンサー率35% (551/1557)
契約は、事務用と住宅用との2種類しかありません。住宅用で契約すれば基本料金は安くなりますが、経費で落とせるかが問題です(落とせませんよね)。 それを比較したらどうでしょうか。 携帯はその区別がありませんが、基本料金は???? 固定電話をやめて私用携帯を商売兼用にしたり、総経費を検討したらどうでしょうか。
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
住宅用にすればどうですか? 契約名義を会社名から個人名にすれば、住宅用になりますよ。 うちは、そうです。 電話の応対は屋号を名乗っていますので、特に問題はありませんし