- ベストアンサー
1才半の子供の熱
1歳半になる子供が11日の夜に37.5度の熱がでて次の日の12日には38度を超える熱が・・今もずっとつずいています。小児科に2回行きインフルエンザの検査を2回していただきましたが、インフルエンザではなくただの風邪と言われました。治りかけだと言われていたのですが昨日の夜には39.5度熱がでたので大きい病院の救急に行き点滴と血液検査をしてもらいました。血液検査の結果異常はなく風邪が長引いているとのことでした。薬をもらい今日様子を見てまだ高熱がつづくようであれば明日かかりつけの病院に血液検査の結果を持って病院に行くように言われました。朝起きたときは熱がなかったのでもう治ったかと思ったんですが、昼寝するまえから熱があがりいま38.2度あります。インフルエンザではなくただの風邪でこんなにも長引くのでしょうか?血液検査をしましたが何か違う病気ではないかと毎日不安でしかたありません。明日かかりつけの小児科にまた行くつもりですが、皆さん同じような経験をされたかた、また何か違う病気があてはまるんじゃないかと言う情報を聞きたくこちらに書かせていただきました。子供の機嫌はとてもよく食欲もあります。しかし今日で38度以上の熱がでたのは5日目ですので心配です。どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>血液検査ではわからない病気もたくさんあるので >しょうか? 私には分かりません。 血液検査内容にも依ると思いますよ。 白血球増加は、どんな病気でも起こりますし。 ただ、急性膵炎について書かれている下記ページの "診断" を見ると、リパーゼ、アミラーゼなどの血液検査とあるので、これらを調べれば予想できるのではないかと思います。 私の場合は、背部痛・腹痛は無く、熱と咳だったと思います。 検査は、造影剤を用いて写真を撮ったり、超音波を 受けました。←当時は高熱のうえに、何をされるのか分からず、検査も苦しかったので今でもはっきり覚えています。 それらの検査の前に、尿や血液もしたと思います。 最後に、厳しい事書いて申し訳ありませんが、親が今やるべきことは、祈ることではなく行動する事だと思いますよ。ぜひ、もう一度大きな病院にかかられる事を検討してみては如何でしょう。理路整然と経過を伝えた上で、心配している事を伝えられてはどうでしょう。
その他の回答 (3)
- perle
- ベストアンサー率51% (127/249)
あくまでも、こういうことがある、という前提で お話しします。 幼少時代、私も40℃の熱発で、3件目の病院で 急性膵炎と診断され、数ヶ月入院治療しました。 私が罹患していた急性膵炎は、死に至る病です。 1週間以上投薬をされ、なお良くならないのであれば 今かかられている病院よりも大きい病院で検査される 事をお薦めします。 お大事に。
お礼
お返事ありがとうございます。明日で6日目・・・血液検査ではわからない病気もたくさんあるのでしょうか?明日にはさがってほしいと祈るばかりです。
ただの風邪でも熱が長引くこともよくありますので心配いらないと思いますが、念の為「こういう病気もある」ということも知っていてもいいと思います。↓ http://www.rheuma-net.or.jp/rheuma/rm120/kouza/kd.html 余計に心配させてしまうといけませんので、あくまでも参考に頭の片隅にでも置いといてくださいね。
お礼
調べてくだっさたんですね。ありがとうございます。私も川崎病ではないかと色々調べました。やはり素人にはどうもわからないですね・・。鼻水、咳、熱があるのでただの風邪だと信じたいのですが、あまりにも長いのでお医者様の言ううことが信じられません。早くよくなってくれればと願う毎日です。
- ririco27
- ベストアンサー率13% (33/245)
6歳の娘がいます。年齢が少し違いますが、私も先日同じような経験をしましたので参考までに…。 38度以上の熱が出たので翌日、自宅の近くの小児科に行くとインフルエンザの菌はないのでただの風邪という診断でした。 ただ風邪と言われても、せきも鼻水もなく熱だけがある状態だったので、「こんな風邪もあるんだなぁ」と思い医者の指示通り薬を飲ませて2日様子を見ましたが、熱がスッキリ下がることはありませんでした。 歯と舌が痛いと娘は言っていたので、少し気になり再度、同じ病院を受診しましたが風邪ですとの診断は変わりませんでした…。(もちろん痛みの件は伝えました。) 熱が続いて6日目に、これはおかしいと思い別の小児科を受診したところ、風邪ではなくヘルペス性の口腔円でした。 早く気がつけばひどくならずに済んだものの、気がついたのが遅く、1週間ほど食べ物も染みたりして満足に食事もできない娘がかわいそうで仕方ありませんでした。 その際に受診したお医者さんの話では、胸の雑音などもなく風邪の症状があまりない高熱の方が怖いですよと言っていました。 今まで信頼してかかっていた病院でしたが、もう行こうとは思えません。 やはり満足いく診察結果が得られない場合は、かかりつけの医者だけではなく他の小児科で見てもらうこともセカンドオピニオンとしていいかと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。こどもなんですが、食欲はすごくあるのです。しかし鼻水、咳、そして高熱があるという感じです。しかし胸の雑音もなく高熱がつづいているので心配です。ただの風邪かなとは思うんですがこんなに高熱がつづくと疑ってしまいます。ririco27さんの言うとおり他の小児科でもみたもらうのもいいですね。すごく参考になりました。ありがとうございました。
お礼
お返事遅くなりました。大きい病院でもう一度調べていただきました。結果、血液検査の結果は前調べたときよりよくなっているけど熱が1週間も続いているということで点滴治療のため2日入院しました。今は退院してきて元気になりました。色々教えていただきありがとうございました。