- 締切済み
子供の熱
1歳10ケ月の娘が5日前から38度台の熱を出しています。 始めは小児科で風邪薬(鼻水、咳)の薬をもらい飲んでいましたが、熱は下がらず食欲も元気も日ごとに無くなってきています。 違う小児科へ今までの経緯を話し、血液検査をしてもらいました。 その結果、白血球数は6.0とあまり高くなく、CRPは7.8と高いという事で細菌性の風邪と診断され抗生物質を処方されました。 もともと余り薬は飲みたがらないので、アイスやチョコレートに包みこんで飲ませていましたが、今ではそれすら口に入れさせません。 ぐったりしているので小児科へ行き抗生物質入りの点滴をしてもらい無理矢理にでも薬を飲ませ(半分程)ていますが2日経った今でも熱は下がりません。 水分はポカリを飲ませています。 食事は殆どとっていません。 熱以外の症状は咳(呼吸はゼコゼコ)鼻水です。 熱は夜になると39度台まで上がるので座薬を使っています。 CRPが高いということですが、本当に風邪なんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
熱が5日も続いてグッタリしてきているのはチョット心配ですよね。 インフルエンザの検査はされましたか? 肺炎の可能性もあると思いますし季節はずれのプール熱かな?という気もします。 同じ先生にもう一度見て貰って、同じ見解なら、もう一度違う小児科で診て貰った方が安心だと思います。 因みに、うちの子は「かき氷」のシロップ(原液)に薬を溶いて飲ませます。
- lovesickne
- ベストアンサー率22% (169/767)
熱があるときは水分を飲ませ、 食事は取らなくて良いです。果物やプリンやゼリーなど 本人が食べられるなら与えてください。 まだ体温調節が未熟ですので40℃超えてもすぐに重症とは言えませんが、熱の高さだけで坐薬を使うのが安易過ぎます。 40℃超えても眠れているなら坐薬は必要ありません。 坐薬を使うと、病気が長引きます。 小児科でもらった薬がなくなっても症状改善されないなら もう一度受診して下さい。 この5日間の熱計表を持って受診しましょう。 熱が続く病気は色々ありますが、 3日置きに受診し、一つずつ可能性を消去していって、 疾患が見つかる事もありますので、 主治医の指示に従ってくださいね。
以前娘が風邪と診断され、座薬と風邪薬を処方されましたが、1週間たっても熱が下がらない事がありました。血液検査をしても特に異常なしで、やはり、39度近くの高熱が続きました。 その後、レントゲンをとり、マイコプラズマ肺炎と診断されました。 夜になると熱があがり、痰が絡んだ様な咳が特徴です。 抗生物質と点滴をし、発熱から2週間後、やっと熱が下がりました。 もう一度、病院へ行く事をお勧めします。
- bskkk
- ベストアンサー率25% (17/66)
中耳炎ではないですか? 風邪からくる中耳炎で熱が下がらないことがあります。 うちの子が先月そういう状態でした。枕カバーに膿が ついていたのでやっと気がついたような状況でした。 血液検査を受けて点滴をしてもらっているならそれ以上の 処置はないと思いますが、耳から膿が出ていないか もチェックポイントです。 明日もう一度診察を受けに入った方がよいかもしれませんね。 お大事に。