• ベストアンサー

子供の熱が下がりません!

いつもお世話になっております。 3歳5ヶ月の息子(幼稚園年少)が、5月の終わり頃から鼻水と咳が出ていて、小児科でお薬をいただいていました。 6月10日頃鼻水もおさまってきたし、夜中の咳も薬のせいかなくなったしもうすぐ治るかなと思っていたのですが、13日には、粘性のある鼻水が出るようになり、咳も復活しました。 14日に出かけてしまったのが悪かったのか、15時頃発熱。 39度でした。 救急病院で診ていただいたところ、インフルエンザの疑いはもたれず、ずっと続いていた鼻水とはまた別の風邪だろうと言われ、解熱剤と咳や鼻のお薬をいただきました。 その後、40度まで熱が上がり、解熱剤を飲んでも38度7分までしか下がらず、17日の朝、ようやく37度後半まで下がりました。 17日にかかりつけの小児科に行ってみてもらいましたが、やはりインフルエンザの疑いはないだろうと言われました。 粘性のある鼻水がひどく、鼻から溢れるような感じで、それがのどに回って夜中に何度も咳が出る状態が続いています。 18日、19日と耳鼻咽喉科で鼻を吸ってもらっていますが一向によくなりません。 17日朝には熱は37度後半に下がりましたが、夕方は毎回38度になり、今朝も37度2分だったのに、先ほど測ったら38度5分もありました。 17日ごろからずっと寝ているということはなくなり、外で遊びたがったり、幼稚園に行きたがっていますが、遊んでる合間に疲れるらしく、気がつくと横になっていたりします。 耳鼻咽喉科の先生がウイルス性の風邪だと1週間くらいあがったり下がったりしながら落ち着いていくとおっしゃってましたが、明日で1週間。 本当に落ち着くのか不安です。 とにかく鼻がすごいのと、そのせいで咳が出ますし、熱も夕方には必ず上がるので、本当にただの風邪なんだろうかと不安になってしまいます。 このまま鼻を吸引してもらいつつ薬を飲みながら様子を見ていくので大丈夫なのでしょうか。 私もうつったのか、先日38度まで熱が出て、その日で熱は下がりましたが、その後粘性のある鼻水がひどく、蓄膿気味と言われ、今も咳が出ていて、頭が痛いです。 喉がものすごく痛いです。 息子は喉は痛くないと言うのですが、息子の喉を見た先生は、喉が痛くてご飯を食べないということはありませんか?と言っていました。 食事は普段よりは食べないのですが、好きなものは口にしています。 飲み物は普通に飲んでいます。 朝食が一番食欲がある感じで、夕食は熱が上がるせいかあまり食べたがりません。 今までこんなに長引いたことが無かったので心配です。 何かアドバイスや体験談などお話いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobuchan
回答No.4

はじめまして☆ 息子さんの体調はいかがですか? 今年は新型なんてものも出て、本当にご心配でしょうね。 実は私の友人の子が最近3人も肺炎で入院しています。 質問者様と同じように高い熱が出ては下がりを繰り返し、1週間近く続いたため、血液検査をして肺炎とわかったようです。 実は、↑そのうちの1人の友人から私のところに「熱が下がらない」とメールをもらったので、上記の友人の話を返信し伝えたところ、「じゃあウチも検査してもらおう」と行ったら、やっぱり肺炎だったそうです。 質問者様は検査してもらいましたか?確かにウイルス性は体が病気に勝たなければ熱も下がらないとは聞きますが、念のためにお知らせします。 はやく回復されるといいですね! 子どもの具合が悪いのは、本当に大変でしょうね。 ママもつらそうですが頑張ってください!

Domine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 肺炎、私も心配していました。 肺炎って血液検査で調べるものなのですか? レントゲンかと思っていました。 血液検査だと、採血してから日数がかかりそうですね・・・。 明日病院に行ったら、肺炎の疑いがないか聞いてみたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• asuma1974
回答No.5

たぶん、カゼと思いますよ。 私は、医者ではないから何とも言えませんが。。。 ウチの子供達(2人)も3歳~5歳位は、良く熱を出しました。 大体、午前中は良くても夕方から熱があがるんです。。。 特に、男の子は扁桃腺を持って(喉仏?)いるので、高熱が 出やすいみたいです。ウチの息子(小学2)も、高熱でますよ。 普通のカゼでも、40℃位まであがります。 小児科の先生は、「高熱が出たからと言ってすぐに解熱剤や 座薬を使うのはカゼを長引かせる原因になるから、高熱でも 機嫌が良く水分が取れているなら使わないように。」と 言ってました。高熱が出るのは、身体の中でウィルスと戦って いる証拠で決して悪い事ではないそうです。 なので、ウチでは解熱剤を使うのは、高熱が出てる日の寝る前 だけにしてます。夜は、親も子もぐっすり寝たいですからね(^^ゞ 解熱剤で、熱を下げても病気そのものが治ったわけじゃないですから。 昼間の機嫌の様子を見て、解熱剤の使い方を検討してみて下さい。 幼稚園に行くと、カゼや熱を出す機会が増えますが、今のウチに たくさん病気をしておくと免疫が出来て、学校にあがるころには カゼを引かなくなりますから、落ち込まないように。。。 ウチの娘(年長)は、4歳まで保育園でたくさん病気をもらった おかげか1年以上カゼ、熱を引いていません(^^ゞ 鼻水、咳すらないですよ!!

Domine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 本日午前中に血液検査を受けたところ、マイコプラズマの数値が高く、レントゲンもなんとなくという程度ですが、少し影があるっぽいので、マイコプラズマ肺炎だろうということになりました。 ただ、咳がそんなにひどいわけでもなく、元気すぎると言われましたが・・・。 そうですよね、男の子は女の子より熱が出やすいといいますよね。 だから熱もなかなかさがらないのかもしれませんね。 マイコプラズマ肺炎でもだいたい1週間で下がるらしいのですが、今日でちょうど1週間、さっきもまた38度4分の熱が出てしまいました。 私も解熱剤は子供が寝苦しくてなかなか寝られないときだけ使うようにはしています。 昼間は元気すぎますし(汗) 年長さんで風邪をまったくひかないというのは素敵ですね! 息子もそんなふうに強くなっていくといいなと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.3

私もよく風邪を引くので参考までなのですが。 食べ物はなにを召し上がっていのでしょう? 私も薬が重要だと思っていましたが 食生活がもっと重要だと思います。 炭水化物・糖質・たんぱく質やビタミンC・ビタミンAやβカロチンが重要みたいです。 ちょっと食生活も見てみるとよいかもしれませんよ^^

Domine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 食生活、普段はきっちりしてるほうだと思っています。 炭水化物、たんぱく質、野菜、果物をバランスよく使っていますし、彩りも考えているので、自然とビタミンAやβカロチンも採れていると思っています。 しかし、体調を崩してからというもの、息子自身が好きなものしか食べたがらないのと、私も熱を出してしまっている間は、夫にお弁当を頼んで自分はお弁当を食べたり、息子には雑炊やお粥をあげたりしていたので、バランスが悪くなっていると思います・・・。 だからなかなか治らないのでしょうか・・・。 買い物もままならないので、今日の夕食も適当なものになってしまっていました。 体調を崩したときこそ、バランスよく食べなくてはいけないのに、これではいけませんよね。 明日は夫が休みですから、しっかり買い物してバランスの良い食事に戻せるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました!

• 247344
回答No.2

こんにちは。 先々週にうちの娘(1歳10ヶ月)も熱を出しました。 保育所で風邪をもらったらしくて・・・。 娘の症状は熱だけで咳や鼻水がほとんど出ませんでしたが。 月曜日のお昼ごろに熱が38.5度出て保育所に迎えに行き、その足でその近くの小児科で薬を3日分処方してもらいましたが、 熱は下がりませんでした。結局ずっと38度台の熱がでてました。 ので、水曜日に今度はかかりつけ医に行き薬を5日分処方してもらいましたが、結局熱が下がったのが土曜日でした。 それまでずっと37度と38度を行ったり来たりの熱でしたよ。日曜日もまだ本調子じゃないらしく少し元気がなかったです。 うちも1週間近く熱が出ていて、完治まで10日ほどかかりました。 熱が下がらないと心配ですよね。 私も病院に連れて行き薬を飲んでいるのになぜと思いましたもの。 ですが、質問者様もお子様を病院にしっかり連れて行かれていて、お薬を飲ませていらっしゃいますし、 お子様も少しずつ体力を回復されているようなので大丈夫なのではないでしょうか? 質問者様とお子様の早い回復を心よりお祈りしています。 ちょうど先日娘の熱が下がらず心配で仕方がなかった自分と状況が似ていらしたので、 少しでも安心してもらえるならと思い投稿させていただきました。

Domine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 まだ2歳にもなっていないお子さんだと、お話も十分ではないでしょうし(息子は2歳半まで単語さえほとんど話しませんでした(汗))心配でしたよね。 6日間熱が出続けたのですね。 やはりそういうこともあるんですね。 完治まで10日間・・・長いですね。 でも同じように熱が長引いた方がいらっしゃって少しホッとしました。 体験談を聞かせてくださってありがとうございました。 今日は夕方39度まで上がり、寝たまま夕食を食べさせ、解熱剤が1包残っていたので咳や鼻の薬と一緒に飲ませて寝かせました。 そしたら先ほどは熱が37度5分。 飲んで1時間も経ってないのにこんなに下がるものかなとさっぱりわかりません。 でも、今日はこのまま様子を見て、明日またかかりつけの病院に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

• 5gatu2009
回答No.1

こんにちは 心配ですよね。自分までうつったら凹みます。 私も子供にもらって先日寝込みました。 免疫ってご存じでしょ。 風邪のタイプはいろいろ。 頑張って子供が抗体を獲得しているんですよ。 だいたいウィルスなら薬は効きません。 栄養剤と解熱剤ぐらいのものです。 本人の体力勝負なので、 小さい子は あと少し用心のため寝てる。 が出来ないので長引きますよね。 おとなしくしててくれれば、すぐ治るのに・・・と何度思ったことか! 心配なら漢方薬系のお医者さんだと良い薬もあるようですよ。 ただし、詳しいお医者さんはあまり転がっていません。地道に探しておくと嘔吐下痢のとき助かります。漢方薬は、超効きます! 早く良くなるといいですね。

Domine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ウイルスだと薬は効きづらいんですね! 知りませんでした。 とにかく食べて寝て体力を蓄えるしかないんですね。 そうなんです、寝ててくれないんです。 外で遊びたい遊びたいと言ってうるさいくらいです。 とにかく外出したいみたいです。 今日はまた夕方に39度の熱が出てしまいました。 さっき寝ているときに測ったら薬が効いたのかなんなのか37度5分でよくわからないのですが・・・。 あまり不安になりすぎずに様子を見たいと思います。 ありがとうございました。