- ベストアンサー
子供の続く高熱について教えてください
- 2歳の息子の高熱が続き今日で四日目です。検診したところ、喉が膿んでいるとのこと。インフルエンザ、アデノウィルス、溶連菌の検査をしたところ異常はありませんでした。
- いつも熱を出すときは(年に数回)38度~40度台まで熱が上がります。そして決まって4~5日続いています。しかし小児科の先生が、高熱が数日続くのは異常だとおっしゃっていました。今回だけではなくいつもなら、なおさら・・・。もしかすると免疫の方の病気ではないか?と今日、血液検査をしてきました。(結果待ちです)
- 子供が熱を出しても4~5日で下がることが多いですし、そのほかには調子が悪いところもみられないので普段からあまり気にしていませんでした。前回の熱の時は41度。そのときも喉が膿んでいたようです。いつも高熱を出すというのは、ただの風邪ではなく何か他の病気なのでしょうか?どうか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウイルスや細菌の種類は数多くあり、特定するのが難しいことは多々あります。 ただいつも熱を出しやすい、高熱になりやすい、ということから単純な例としては扁桃腺炎が考えられます。 子供のころにこの傾向があると、扁桃腺を摘出する手術が一般的です。 軽い風邪の菌でもすぐ膿んでしまう体質の場合は、除去するのが一番です。あくまでも他の疾患でなかったらですが、手術は入院が必要ですので、医師に相談してみてください。 喉に膿があるとのことですから、原因不明ではないので、病名は判明すると思いますよ。
その他の回答 (2)
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
免疫の病気とは、自己免疫性の病気を調査したのでしょうか?同時に、血液検査にどの感染症が含まれていて何が含まれていないのか、聞いてみると良いでしょう。免疫の病気が陰性であれば、あらゆる感染症を一気に調べるべきです。世の中には一般人は知らないような感染症は多数あり、RSウイルスなども気になるところです。また、血液検査に結核が含まれていないなら、胸部レントゲンという検査手段もあるかと思います。なお、免疫の病気でも扁桃腺の病気でも感染症でもない場合、甲状腺の病気である可能性はあると思うか、医師に質問したら良いかと思います。
お礼
はじめまして。ご回答、どうも有難うございました。免疫性の調査というより、血液検査から免疫力の数値を出すというものだそうです。なのでどこが悪いというのは解らないものだと思います。今回の高熱はウィルス性のものではなく細菌性のものといわれました。一般的には細菌系の病気は免疫があれば排除していくものだといわれました。世の中、色んな病気がありますもんね。。気になることは早めに相談していきたいと思います。本当にありがとうございました。
- hibiki212
- ベストアンサー率65% (17/26)
こんにちは。はじめまして。 質問者様のお悩みを見て「げっ!!」と思いました。 なぜならウチの子も熱を出すと39~40度は必ず出します。1日や2日で下がったことなんて無いです。病院にかかっても「異常がある」なんて言われたことも無いです。 小児科の先生が「異常だ」とおっしゃられるなんて・・・・!! #1さんがおっしゃられているように、高熱が出やすいのは扁桃腺が大きいからだと思いますし、ウチの子も実際そうです。 でも中学生くらいになると小さくなっていきます。 昔は扁桃腺肥大は切除が当たり前だったみたいですが、今は切除は積極的にしていません。扁桃腺は細菌やウイルスが侵入するのを防ぐ働きをするので、大きいからすぐ切除とはなりません。 『扁桃腺肥大』などで調べられると良いと思います。
お礼
はじめまして。ご回答ありがとうございます。 私も扁桃腺が大きいのかな?とずっと考えていましたし、医師に異常だ!と言われた今でも、正直、扁桃腺のせいでは?と思っていますし、そうであって欲しいと思っています。ですが医師から扁桃腺が大きいなんていわれたことも一度もありませんし(他の医師にも)、私の勝手な思い込み?なんて考えたり・・・。確かに周りのお友達は熱が出てもせいぜい3日。 色んな不安がよぎりますが・・今日は先天性免疫不全では?ともいわれました。扁桃腺肥大ということでも一度、医師に話してみます。本当にありがとうございました。
お礼
どうも有難うございます。今日、簡単な血液検査の結果はでました。白血球数値が高いのと炎症値が高く出ているということでウィルス性のものではなく、細菌性のものだと言われました。ただやはり免疫が弱いから熱が長引くともいわれ、免疫値の結果が月曜に出ることになりました。 扁桃腺のせいかな?と思っているところもあり、一度医師ともしっかり話しあいたいと思います。本当にありがとうございました。