• ベストアンサー

6歳児、40度近い高熱が三日続いています。

6歳の娘、月曜から39.5度の高熱が出て、次の日の朝、病院に連れて行ったのですが、インフルエンザも溶連菌感染症も検査の結果陰性でした。 結局風邪だろうといわれて、せきたんの薬を処方されたのですが、その日の午後からも39.5度の熱が出て、三日目の今日も40度近い熱が出ています。 朝には少しだけ熱が引きます。(38度くらい) せきはよく出ます。 のどもすこし赤いそうです。 鼻水、鼻づまりの症状はありません。 発疹もありません。 食欲はあり、おなかの調子もよく、わりと元気に部屋の中をうろうろしています。 処方された薬は飲み続けていますが、ぜんぜん効果がでません。 これまで風邪を引いてもせいぜい38度くらいの熱で、一日で下がっていました。 普段健康なので、今はちょっと心配しています。 明日、もう一度病院で見てもらおうと思うのですが、最初に見てもらった小児科にすべきか、内科、耳鼻科にすべきか悩んでいます。 考えられる病気、どんな病院で見てもらうべきかアドバイスお待ちしています。 (文のまとまりがなくてすみません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24544
noname#24544
回答No.4

解熱剤、使いました? 質問文からは「せきたん」の薬しか出ていないようですが? もういちど同じ小児科へ行き、よくならない旨を話し、 必要なら解熱剤を使ったらいかがでしょう? うちの子の時は、熱は上がりきったら下げましょう、と言われました。 解熱剤はあがり始めに使っても効果は薄いですが、 タイミングによっては効果が高いです。 また、お腹に便がたまっていると熱は下がりにくいです。

noname#128261
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 解熱剤、使っていませんでした。今までほとんど使ったことがなかったのです。 >お腹に便がたまっていると熱は下がりにくいです。 そのとおりですね。 水分補給にも徹したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mtmonkey
回答No.3

判断が難しいですね。 おそらく病院でもよっぽど特徴的な症候がないと判断がつきにくいと思うので、新しいところへ行っても再度同じような検査をしてということになるでしょう。 再度同じ小児科を受診してみたほうがよろしいかと思います。 日本小児科学会では子供の救急というページを開いています。その時の症状でしか判断できない病院の医師と違って、特に子供の病気は今までの病歴や予防接種、体の状態などをよく知っているお母さんに期待できるところが大きいと思います。 URLを参考にされてみてはいかがでしょうか

参考URL:
http://kodomo-qq.jp/
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですねー。確かにかかりつけの小児科では子供の病歴や体調などもよく理解していると思うのですが、その病院に対しての不安もあるし・・・。 おまけに明日、その病院ではいつもの先生はお休みしていてそのお父さん(70代半ば)が診察をする日なので、ちょっとやめておこうかなって思っています。

• simakawa
回答No.2
質問者

お礼

サイトのご紹介、ありがとうございました。 いろいろ便利なサイトがあるんですね。 参考になります。 念のため明日病院へ連れて行ってみようと思っています。

• RosaCanina
回答No.1

ご心配でしょうね。 お住まいの場所にも拠るのでしょうけれど、 明日、別な病院で診て頂いては如何でしょうか? ただし、小児科を持つ病院は少なくなっていますので、ご注意下さい。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私も別の病院にしようか思案中です。 肺炎も心配で・・。 小児科は混むので内科(うちの地域にはかなり多く、いつもすいている)で見てもらおうか考えています。