• 締切済み

京都大のためのZ会通信講座

京都大学志望の現高2です。 高3から、英語や日本史はZ会の教室での 授業を受けることを考えていますが、 数学については塾に通うスタイルにすることを ちょっと迷っています。 今まで、違う塾で数学をとっていましたが、 講義形式の一方的な授業であったため、 あまり自分のものになっていないのでは?と思ったからです。 もちろんそのことについては、 自分の努力不足もあるとは思いますが、 何よりの理由は私が関東に在住のため、京都大対策用の授業が通常ない、ということです。 そこで、京大対策用講座があるZ会通信教育を考えていますが、 通信教育が、Z会教室に通う形式のいわゆる「塾」に徹底的に劣る点などはあるのでしょうか? 高校に入ってからの2年間で、自宅での学習の仕方は習得できたつもりでいます。 Z会を利用経験のある方など、いらっしゃいましたらお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

京大即応コースを取っていました。が、数学は取っていませんでした。「旬報」という解答冊子が送られてくるのですが、それに即応コースの問題と答えが全科目(英語・数学・国語・化学・物理)載っています。数学に限らず全て(英数国)に関して言えることですが、Z会は難しいです。また、2週に1度のペースで送られてくるので、Z会メインの勉強法はムリがあると思います。添削のために解いて、返却後にやり直しをして、期間を開けて解き直すというのが私の方法でした。即応コースは9月からだったと思うので、ちょっとそれまでどうするかってのもありますね。上半期にもあるのかもしれませんが、私は9月からにしました。2月までありますが、返却が試験直前になるのでそれがいやなら途中までにするのも手でしょう。私は1月までにしました。 Z会をやるのであれば、絶対にやり直しをきちんとしましょう。去年の後期の国語の第三問はZ回の10月の確か1回目と同じ文章が出題され、そのおかげで何とか私は合格できました。試験終了後の廊下やトイレではいろんな受験生がちゃんとやっておけばよかったと後悔をしていました。また出るとは限りませんが、彼らのようにはなりたくないでしょ? 確認ですが、経済学部以外の文系は地歴がセンター用と二次用と2ついります。そして、あなたが受験する年から後期試験はなくなります。大丈夫ですね?

回答No.1

Z会の問題は少々難しすぎることが多いです。 数学が得意(黄チャートの問題は時間をかければ解けるレベル)で、数学を得点源にしようと思われているなら、Z会の通信を受ければよいと思います。