• ベストアンサー

犬のおもちゃ(ぬいぐるみ)

UFOキャッチャーで捕ったぬいぐるみをおもちゃとしてワンコに与えているのですが・・・  ぬいぐるみの目とか鼻とか硬い部分を集中的に破壊して、飽きてしまいます。  どうせなら、とことんまで遊び尽くして欲しいと思うのです。 何かいい知恵がありましたら、暇なときにでもアドバイス下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Misaki-27
回答No.2

再度書き込み失礼します。お礼文拝見して、ちょっと気になりました。  おもちゃでも、餌の器でも、与えっぱなしって良くないですよ。 遊ぶならきっちり時間を決めて、適度に遊ばせた方が良いです。 うちの子も馬鹿で、ぬいぐるみの綿とか出そうとしますが、させません。 ぬいぐるみに穴を開けた時点で終了です。そして、穴が開いたぬいぐるみは、 ちゃんと補強します。見た目不細工ですが、変わりの布を当てて、しっかり、 綿が出ないようにした上で、犬に与えてます。  犬の遊びで何が重要かと言えば、達成感だと思うのです。 普通のぬいぐるみなら、目玉を取るとか、中の綿を掘り出す事が目的となるでしょう。 うちでやってる、おやつを巻き付けるやり方は、おやつを掘り出す事が目的です。 初めは蝶々結びでやってましたが、簡単にほどけてしまったので、 最近は固結びをしてます。これだと簡単にはほどけないのですが、 必死でほどき方を学んでます。紐をほどいたら遊びは終了。おやつを食べて お昼寝タイムです。犬自身は、紐をほどいても何かしらやりますが、 それ以上は強引に取り上げるのです。破壊を覚えさせるのは危険です。 厳しい事を書きましたが、うちの子はそう言う凶暴性から破棄処分決定され、 無理矢理元の飼い主から奪った子です。そうなって欲しくないので、書きました。 気を悪くしたらご免なさい。

moumou1192
質問者

お礼

再度の書き込みありがとうございます。 <遊ぶならきっちり時間を決めて・・・私は帰りが遅くなるときがあり、今までの分と思い、しつこく遊んでいます。妻ばかりになついているのに嫉妬してたんですね。  問題のおもちゃは、留守番させるときに与えてるものです。トイレシーツをメチャクチャにされたことを踏まえ、 外出の際は置いて行きます。    UFOキャッチャー製品と軽んじ、修理など考えもしませんでした。  また遊びに学習を組み込むことはすばらしいことですね。何かに応用ができそうです。  ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Misaki-27
回答No.1

うちのやり方、参考になるかな? 私もUFOキャッチャーのぬいぐるみあげるんですけど、 鉢巻きみたいなのを胴に巻いて、中におやつ入れてます。 いわゆる、「おやつボール・おやつコング」の応用です。

moumou1192
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。 ぬいぐるみの中から綿(合成繊維?)がでてくるものもあるので、おやつを・・・というのは家の悪ガキには、ちょっと怖いです。  食べ物とそうでないものを見分けられる回答者様のように理性が備わってくれればいいのですが。