- ベストアンサー
海外での起業
東南アジアやアフリカなど物価や所得が低い国では日本で起業するよりも必要経費は安くなるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は現在ロシアで起業していますが、日本よりも所得が低い国では、ロシアもそうですが、人件費、オフィスの賃貸料、店舗の賃貸料、法人としての登録費用等、あなたが知りたい経費は、日本で起業するより安くで上がります。注意しなければいけないのは、あなたが起業したい、その国の、物価や、平均した人件費等の情報は最低でも知っておくべきです、日本人は外国に行くとお金持ちに見られがちです、どこの国にも人を騙そうとする人間は必ずいます、その国の情報や、知識にうといと、たちまち足元を見られてしまいます。外国で起業する場合の秘訣は、良い(信頼できる)通訳を必ず雇うことです、自分が多少その国の言葉が分かるとしても、起業するためには必ずその国の法律が絡んできます、法律の専門用語が分かる通訳を是非雇ってください、次に良い法律の専門家(弁護士等)に依頼し、設立手続きをしてもらうことが、外国で起業し、成功させるための第一歩と考えてください、経費節約のために、通訳や、法律の専門家を雇わないでいると、後で痛い目にあいます。
その他の回答 (1)
- h2go
- ベストアンサー率19% (123/632)
回答No.1
そもそも日本でも起業するだけなら0円で出来ます。 個人事業主として開設届けを出すだけでも立派な起業になります。
質問者
お礼
ありがとうございました。質問が悪かったです。 起業するための店舗や設備、人件費などについてです。
お礼
ありがとうございました。その国のことや法律について勉強の必要性を感じました。