- ベストアンサー
紅鮭の調理方法を教えて下さい。
noname#2787の回答
鮭には白鮭と紅鮭があります。 白鮭はさらに『アキシャケ(秋~冬)』と『トキシラズ(夏)』にわかれます。ともに国産と考えてください。脂ののりと値段でアキ≪トキシラズです。一方紅鮭ですが、国産も少なからずありますが、ほとんどが外産です。白鮭に比べて肉質がよく、身肉が引き締まっているため燻製に向くとされています。また紅鮭の肉の赤みは『アスタキサンチン』と呼ばれるカロチノイドに由来するもので、強い抗酸化物質であるとともに熱に強い性質があり、ビタミンCなど熱に弱い性質の栄養素を守る働きがあります。 採られた時期と産地にもよるのですが、一般には脂の少な目であり、肉質重視の性質のため油料理(ムニエル)や燻製、マリネに向くといわれています。もちろん鍋だって構いませんよ。 参考URLは塩紅鮭の粕汁鍋が紹介されています。
関連するQ&A
- さまざまな鮭について
銀鮭、時鮭、秋鮭、トラウトサーモン、紅鮭の種類や味、特徴、産地を簡単で覚えられるようにお願いします。時鮭と秋鮭の違い 時鮭と紅鮭もどう違うのか簡単で覚えられるくらいで説明をお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 取扱説明書・調理方法など・・・。
皆さんはモノを買ったりした時についてる、「取扱説明書」や「調理方法」など読みますか?読みませんか? 私は一通り必要だと思うところを目を通してから使ったり、調理したりするんですが、旦那は一切見ないんですよね。 そこで、他の人はどんなモンなのか気になりました。 (1)家電などの取扱説明書・・・見てから?見ないまま? (2)初めて買う食品の調理方法・・・見てから?見ないまま? (3)見る見ないに対して何かありましたら、お答えください。 回答できる範囲で結構ですので、年代性別もお答えいただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 調理の方法を教えて下さい
前日に買ったとんかつがあります。。。 これをレンジで1分~1分30秒温めると外側がベチャベチャになります。。。 これを美味しく調理するにはどうすればいいでしょうか??? 再度揚げなおすことは鍋と多くの油がないのでできません。。。 他の方法で良い調理方法を教えて下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 70cm鮭 丸ごと一尾調理
た、助けてください。 旅行中の知人から、鮭をもらいました。 70cm位の大きさで、丸ごと一匹です! この巨大な鮭を調理するのに、頭を悩ましております。 今ようやく仕分けが終わったところですが、 部位は、頭から尻尾まで。 ・いくら(まだ漬かっていない) ・頭 ・あら ・切り身(20切れ位) ・背骨&周りに付いている身 ・さらにおまけで、3枚におろした鮭もあります。(皮付きで、切り身ではない) 家族が飽きないように&それぞれを活かした料理を・・・と思っていますが、 今までの鮭の調理経験としては、 焼く、フライ、ちゃんちゃん焼き、サラダくらいの私です・・・。 良いレシピがありましたら、教えてください☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぶの調理方法について。
かぶの調理方法について。 単身赴任になって一年。けっこう料理が好きで、作っています。漬物も自分で漬けるのですが、その中でも、かぶの漬物が好きで良く買って来ます。その、かぶって余る場合があるのですが、他に調理方法を知りません。何かありますか?
- 締切済み
- その他(恋愛・人生相談)
- てっちゃんの調理方法
学際で,てっちゃんを調理して販売使用と思っています. おいしく調理する方法を知っていれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします.
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ふきのとうの調理方法
ふきのとうが大量にあります。 てんぷらにすること以外思いつきません。 他においしくいただける調理方法が ありましたら教えてください。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
細かいご説明有難う御座います。 是非参考にさせて頂きます。