- 締切済み
苦手な人と会話が続きません。
同じクラスでよく話しかけてくれる男の子がいるのですが、私は少しその人が少し苦手です。友だちからは、(その男の子)から好かれているみたいなことを言われるのですが、私はそうは思っていません。特別教室の時や普段からもよく隣に来て話しかけてくれます。 しかし何を話せばよいのか分からず、お互いにすぐに「・・・。」となってしまいます。私は大人しくて、聞き役になることが好きなタイプです。なので、聞いている分には大丈夫なのですが、相手もどちらかというと聞き役が多いみたいなので、会話がとぎれとぎれになってしまいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- deepimpact7110
- ベストアンサー率29% (108/365)
苦手意識から普段は良く喋るのに喋れなくなるという事と、もともと口下手で口数が少ないというのは少し意味合いが違うような気がします。私の場合もどちらかと言えば口数が少ない方なので、話し相手も口数が少ない人だと会話が弾むという感じにはなりません。 でもそういう状態が気まずいとか苦痛だとか言う風に感じるかどうかだと思います。 私の場合は、会話が途切れずに話し続けるような相手というのは聞き役に回るとしてもしんどく感じる事もあります。適度に会話途切れた方が、考える時間もつくれるため楽です。まあ人それぞれなんだと思います。
- susie0206
- ベストアンサー率34% (30/87)
あなたはどうしたいのでしょうか? 会話が続くようにしたいのですか? 苦手な人と話が続かないというのは誰もが経験していることだと思いますよ。 私はものすごいおしゃべりが好きで家族にはうるさいと言われるほどで、友達といるときはほとんど私がしゃべっていますが苦手な人というか話が続かない人は何人もいます。 普段浮かんでくる話がなんにも浮かばず、いまいち盛り上がらずに沈黙になってしまうんですよね。 何か気の利いたことを言わなくては!話を切り出さなければ!と焦れば焦るほどなにを言っていいかわからなくなってしまいますよね。 考えれば考えるほどその人が苦手になっていくのでその人とは合わないんだ!って割り切ったほうが楽になると思いますよ。 仲良くなりたいのなら別ですけど(^^;
お礼
そうですね。焦れば焦るほど分からなくなりますね。確かに、割り切ると楽になれそうです。ありがとうございました。
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
やっぱり、その男の子は貴方のことが好きなのでしょう。でも、話下手で話題が続かないって感じですね。 ただ、ここで問題なのが貴方がどうしたいのかです。 続かないから話したくないのか、 話題を探す方法を知りたいのか。 前者ならはっきり伝えるべきでしょうね。 話が途切れると言うことは、用が無くなったと言うことですから、 戻ってもらえば良いと思いますよ。 後者なら、相手の趣味などを聞いてあげて、 あなたの方が話を振ってあげれば良いと思います。 結構自分の趣味の話は遠慮してしまうのですが、 聞いてあげれば話しやすいと思います。
お礼
ほぼ毎日なので、気まずい状況から抜け出したいです。自分がどうしたいのか考えてみます。ありがとうございました!
お礼
適度にだったら途切れたほうが楽ですね。ありがとうございました!