• ベストアンサー

一人暮らしをする

都内の二部大学1年の者です。 大学は自宅から1時間ちょっとのところにあり、現在自宅から通っています。 去年11月から昼間のバイト先が、学校から4駅の会社になり、平日フルタイムで働く毎日です。 家―バイト先―学校という距離なので、非常に毎日が充実しています。 そんな私が2月から一人暮らしをすることになりそうです。 1時間弱という通学時間はアリだと思います。 しかしバイト先と学校がある路線に一人暮らしをした方が、時間を有効に使えそうですし、一人暮らしをしてみたいという気持ちや、一人暮らしで得るものも多そうだ、と思って前々から両親と話していて、現在物件を探し始めた状況です。 もうひとつ、私には高2の妹がいるのですが、もうすぐ受験が本格化しそうで、国立を高1のときから目指して勉強してきている妹の邪魔になりそうなのです。 私の自宅はわりかし狭いので、妹とずっと同じ部屋なのです。妹とは基本的に仲良いほうだとは思いますが、受験やテスト勉強でいきずまったり、少し機嫌が悪いだけで私に当たってきます。お互いのプライバシーもてんでないな、と以前から家族で話してきたので今回私の一人暮らしが決まりました。 最初はわくわくしていたのですが、現在の自宅での生活が、それほど不満が多いわけではないことに最近気づいてしまい、メンタル的な部分で一人暮らしが不安になってきてしまいました。 こんな私に何かアドバイスありましたらなんでもいいのでよろしくお願いします。 ちなみに経済的面では、昼間働いているので学費以外は自立できると思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sutorow
回答No.4

こんにちわ。同じく大学生のものです。 私は自宅から通うことができないために一人暮らしをしています。 一人暮らし、私は親の許可があるのであればしておくべきだと思います。一人暮らしをして経験することは人生で必要なことばかりです。 私は家に不満ばかり持っていたのですが一人暮らしを始めてから親のありがたみが痛いほどわかりました。色々手続きや生活の常識や食材の物価など大人になって、または結婚するときに知らないと恥ずかしいし困ることになりますよ! ずっとしなくても一度はすることをおすすめします。

その他の回答 (3)

回答No.3

確かに実家でいる生活の方が、楽なのは当たり前でしょう。 生活費はもとより、掃除洗濯食事の支度など、親が負担してくれているでしょうから。冷蔵庫を開ければ、何かしら食べ物があったりしますからね。 その代わり一人暮らしを行うと、自分で全てを行うことになります。あなたがしたことのない事ばかりでしょうし、新しい生活を迎えると感じれば、不安感ばかりになってしまうのも、仕方がないと思います。 ですが最大のメリットとして、あなたの自由な空間が一人暮らしにはあります。門限をきにすることもないし、同居している家族を気にかけることはありません。 また自分のペースで生活できるわけです。 個人的には一人暮らしは何らかの形でも良いので、しておくべきだと思います。 実家暮らしであれば、親が何かれしてくれるので、そのありがたさは中々実感できません。自分で全てやるということになりますから、先々結婚すると考えれば、その生活の予行練習にもなるでしょう。 また友だちや彼氏を、家に気楽に呼ぶこともできますよ^^; それに一人暮らしをしたことがあるなら、生活に自信がつくでしょうし、自分を管理することも鍛えられると思います。 学校を卒業すれば、また新しい環境で生活することになると思います。その予行練習として、今のうちからはじめてみるのは良いことだと思いますよ。 また家から遠くはないようですので、気が向いたらふらっと実家に帰ってきても良いわけですからね。 不安な気持ちはもっともです。ですが、その分楽しみや先々生活が変わることを考えれば、今のうちに解消できるというコトになります。 新生活はタイヘンでしょうが、そうプラス思考で考えて、新しい生活を行ってみたら? あと女性の一人暮らしの場合は、防犯面を十分注意なさってくださいね。

• pocopeco
回答No.2

一人暮しなんてそんなものですよ~。 してみたいって思っても、いざ始めるとなると不安だらけ。家族って一緒にいると喧嘩ばかりでも、離れるとうやっぱりね~。たまに帰ると大歓迎される(笑) 掃除ができなきゃ散らかしたまま、料理ができなきゃコンビニ&外食。服なんて、たたまなくったっていいのです。家事なんてできる必要ありません。生活していくうちに徐々に慣れます。 生活始めると何でも一人でやらなきゃいけないけれど、 自宅が何とか通える距離なようなので困ったときは帰る。どうしても…って時は、親に来てもらう。 私の実家は結構遠いですが、その安心感と次の帰省を楽しみにしながら、結構頑張れる気がします。 不安もあるけれど、楽しい事もいっぱいです★楽しんでくださいね。

• akamanbo
回答No.1

>それほど不満が多いわけではないことに最近気づいてしまい 不満が多いから一人暮らししようと思ったのに、これは矛盾しています。 不安な気持ちを「やっぱり不満が少ない」と自分の中ですり替えているだけでは? とりあえず、何が不安なんだかわかりませんが、世の中に一人暮らししている人間が無数にいることは確かです。 あなたが男性か女性かはわかりませんが、女性であれば防犯に気を使ってください。