• ベストアンサー

エバミルクは冷凍できますか?

缶詰のエバミルクを開封しました。 すこしだけ使って、ほとんど残っているのですが、冷凍保存とかできるのでしょうか? もし、できない場合、どのような使い方があるのでしょうか? (コーヒーのミルクくらいしか、思いつきません(^^;) すみませんが、アドバイスをお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.2

冷凍保存はやったことありませんが、牛乳と同じと考えて良いので多分大丈夫です。 ただ、味が変わる可能性もあるので料理に使うとあっという間に無くなりますから使い切ってしまえば良いと思います。 青梗菜と貝柱のクリーム煮などはエバミルクで無いと出せない味が出ます。 白菜とも良く合います。(参考URL) パスタのクリームソースに使えば、生クリームよりもくどくなくて良いですよ。

参考URL:
http://yarunara.pro.tok2.com/baisai.htm
lemon567
質問者

お礼

料理に使うのがいいですね! 参考URLの方法だと、材料が白菜とハムだけでできるみたいなので、やってみたいと思います。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.3

冷凍が趣味のあおくま一哉です。 生クリームは製氷皿に入れて冷凍し、ジップロックに並べて保存で 保存していますがエバミルクは向かないようです。 クリーム煮など、皆さんのアイディアで使い、それでも残り どうしても冷凍する場合バッグに直接入れ、薄く冷凍し、パリパリ 割って、自然解凍して使います。  ただ、あまりおすすめしません^^ お菓子やおやつに使って食べちゃいましょう。

lemon567
質問者

お礼

冷凍するなら、薄くがよいとのこと、参考になりました! ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • goodpro
  • ベストアンサー率29% (486/1651)
回答No.1

使い方としてですが... 1.プリンの牛乳として使ってみる。 エバミルク:水=1:3くらいで。 2.クレープのシロップとして使ってみる。 3.イチゴと一緒にミキサーで混ぜる。 ...これくらいしか思いつきません。(汗)

lemon567
質問者

お礼

あまり用途がないですよね。 意外と、サラサラしているので、薄めて牛乳として飲んでしまうのも手かななんて思ってしまいました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • エバミルクって

    いつもお世話になっております。 今から杏仁豆腐を作ろうと思うのですが、エバミルクってのを使うとコクのあるものに仕上がるとのことで、エバミルクを買いに行こうとおもうのですが・・・。 エバミルクってどこに売っているのでしょうか? 普通のスーパーの缶詰コーナーなどにおいてありますか? もしなかった場合、代用できる商品とはなんでしょうか? コンデンスミルクとかですかねぇ・・・^^; お詳しい方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 お願いいたします。

  • 「エバミルク」が全然ない!

    以前、時々、野菜のクリーム煮などに「エバミルク」(無糖練乳)缶を使っていたのですが、最近、あらゆるスーパー、輸入食料品店、高級食材店など見回しても、全然なくなりました。以前買っていたのは、ネスレの小さい缶ですが、Wikipediaを見ましたら、生産中止になったそうです。 生産中止したということはつまり、エバミルクってそんなに売れない、需要がないものでしょうか? 喫茶店で、小さいコーヒーポーションではない、金属のミルク入れに入れてテーブルの上に置かれていたあれは今、中身はどうなっているのでしょうか? 今でもどこかに行けば買えますか? 当方横浜住まいです。

  • エバミルクについて、、

    エバミルク(170g)入り位の缶入りのものを購入したのですが、、  実際料理に使うのは大さじ3/4位で残りをどのように保存したらいいのかわかりません。 使わない分はこうらせてしまっていいのでしょうか? また、エバミルクはどんな料理につかうといいのでしょうか?  今回はじめて購入したのは「海老マヨ」に入れようと思い購入してみましたが、他の使い道はわかりません。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 冷凍保存出来る?

    缶詰めやレトルト ビン入り食品 水煮の野菜 めんつゆなど、 使い切れずに残ってしまいます。  開封したら早くに使ってしまわないといけないのですが、 冷凍保存して期限のばせるのでしょうか?  

  • 冷凍保存できる??

    えっ??こんなものが冷凍保存できるんだ!!というものを教えて下さい。。お茶っ葉も冷凍保存すると風味が持つのですか??聞いた事があるような・・。コーヒーも(挽いた粉)冷凍で風味OKだったような・・。。

  • ホールコーンの保存には冷蔵?冷凍?どちら?

    ホールコーンが好きで缶詰の物を愛用しています。 が開封後いつも食べきれずに保存する際、冷蔵か冷凍でいつも迷います。 万能保存の冷凍の方がいい気がしますが、レストランなどでは冷蔵庫に保存して その都度出して使っていますよねえ。 あと冷凍だと冷蔵庫から出してすぐ使いたい時に解凍という一手間を踏まなければいけないので 現在は密閉タッパで冷蔵という方法を取っていますがいかがでしょうか。 風味を損なうことなく長い保存に適し且つ使い勝手の良い方法をご教示お願いします。 1週間くらいで使い切るのであれば”密閉タッパ+冷蔵保存”で問題ない・・?

  • オリーブの実は冷凍保存できる?

    オリーブが大好きで缶詰のオリーブを買ったのですが、 以前小分けして冷蔵保存したらカビが生えてしまったことがあるので、 冷凍保存できるならそうしたいと思ってます。 もしできるなら、液ごと冷凍すればよいのでしょうか。 よろしくお願いします!!

  • 冷凍食品について

    現在、慢性下痢が続いているのですが、夜中にお腹が空いたので、昔買っていた冷凍のおにぎりを開けたんですが、未開封で賞味期限内だったので、大丈夫と思って4コ程食べてしまいました。 でもおにぎりに霜がいっぱい付いていたので、気になって調べてみた所、冷凍食品って賞味期限内でも買って2ヶ月から3ヶ月以内に食べなくちゃいけないらしいですね…。 冷凍室には賞味期限スレスレの物や、一度開封してしまった鶏の唐揚げや、回転焼などが入っていて、あっ冷凍のコーヒーも賞味期限越えまくって入っています。 貧乏なので、どうせ慢性下痢を起こしている事だし、全部食べちゃおうかと考えているのですが。 はたして大丈夫でしょうか?

  • コーヒーフレッシュの開封

    以前同僚と論争したことを思い出したので、お聞きします。 会社で役員やお客様にコーヒーをおだしするので、これも仕事のうちなんですよ~(笑) コーヒーフレッシュは常温保存が可能ですよね? パッケージには「開封後は冷暗所に保存し、なるべく早く使い切ってください」のようなことが書いてあったと思います。 ところでこの「開封」っていうのは、パッケージを開けてコーヒーフレッシュを取り出した時でしょうか? それともコーヒーフレッシュ自体を開けてミルクを使った時でしょうか? もちろんミルクは生ものですから、万一少し残した場合は冷蔵庫で保存するべきだと思います(1個を使い切らない人もいなくはない・・・(^_^;)) ではパッケージを開けた場合は?この場合常温保存はできないのでしょうか? 同僚の意見は「袋を破ったら即冷蔵庫!」 私としては1個ずつ密閉されてるから大丈夫な気がするんですが・・・ ご存知の方、よろしくお願いします!

  • 冷凍したバター

    一人暮らしをしている者です。 使い切れないのでバターを半分、冷凍保存していました。(ラップに包んで、箱に入れて保存していました) しかし今日それを解凍して使おうと思ったのですが、ふと箱を見てみると賞味期限がちょうど1年前でした。 いちよう見た目や香りに問題はなさそうだったのですが・・・・ 冷凍保存していたバターは一年後でも問題なく使えるのでしょうか? 冷凍保存していたといっても、いちよう開封済なので・・・。 よろしくお願いします。