• ベストアンサー

上司の応対について

私はバスの運転手をしています。 クリスマスから年末年始と休むことなく乗務していましたが、朝は少し咳が出る程度でしたので問題ないと思いそのまま乗りました。5~6時間経過して急に体調が悪く、熱の症状および全身がこわばる感覚があったのでもしかして「インフルエンザ」かなと思い、とりあえず明日以降の乗務を変えてもらおうと電話をしました。 1時間位して、上司(社長の奥さん)から電話があり (運転中だったのでイヤホンで話しながら) いきなり飛び出した言葉が「あんた医者ね?」だれがそういう判断したのバカじゃないのか など 罵声を浴びせる言葉ばかり… 運転中であると同時に少ない体力を温存させて今日一日頑張ろうとしている者に対してこの発言です。 挙句の果てには「代わりはおらんよどうすると?」 朝の時点で言えばよかったのでしょうがそれはそれで言われそうで困っています。 この発言で法的にどうかしてやりたいと思うこのごろですが、みなさんはどう感じられますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Elim03
回答No.1

>代わりはおらんよどうすると?  どげんするのか考えるのは、上司の責任ですばい。  病気であるかどうかの判断をするのは医師ですが、医師へ受診するかどうか判断するのは貴殿ご自身の権利です。  したがって、そのまま乗務すると事故を起こしかねない状況と判断し、明日以降の常務を拒んで病院へ駆け込んでも、会社へその旨を連絡しているのであれば無断欠勤にはならず、雇用する側が貴殿へ不利益を与えることはできません(あくまでも法律上は。)。    ただ、嫌みを言われただけで「不当労働行為」とまで言えるか? となると、難しいですね。 立証できないでしょうし。  どうしても腹の虫がおさまらなければ、労働基準監督署へ駆け込むという方法もありますが、どこまで「法的にどうにか」できるか?という点は、やってみないことには・・・  法的なカテとしてはここまでですが、人間関係の面で不利益にならないよう、お祈りします。

norvous
質問者

お礼

今回の件で、会社と話をして一応解決しましたが 罵倒するようなことは言っていないと言うので録音した内容を聞かせました。その後はいいわけだらだらでしたが。 前質問よりいろいろありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yoyoman
回答No.3

>みなさんはどう感じられますか。 率直に言わせていただくと、 「バスの利用者の安全を第一に考えていただきたい」 と強く思います。 経営者側には当然のことですが、あなたにも。 もし、体調の不調をおして乗務した結果、事故を起こしたとします。 「会社の指示だったので」という答えは、もう聞きたくありません。 あなたが労働条件を云々するのは、 人の命を預かる責任を果たすためだと信じます。 公的な機関に相談してください。 お願いします。

norvous
質問者

お礼

今後、体調管理に十分注意したいと思います。 ありがとうございました。

• Misaki-27
回答No.2

そう言う人、居ますよ。風邪如きで休むなと…。 あと、病院へ言った時、「何か風邪っぽいんですけど…」って言ったら、 「へぇ。風邪ですか?医者でも無いのに病名が分かるんですか。なら医者は要りませんね」 って言われた事があります。正直言ってむかついたんですが、医者をやってる知り合いに、 その事を話したら、「その言葉は、この業界では禁句」と言われました。 頭の固い、プライドの高い先生には、診断前に病名を言われると腹を立てると…。 全ての先生に当てはまる訳では無いですが、中にはそう言う人も居るって事ですね。  どういう感じでお話されたのか分かりませんが、病名を言うよりは、 ちゃんとした症状を伝える方が良いと聞きました。で、そう言うシフト制の場合、 先に同僚など、頼めそうな人に相談をしてから、結果を上司に言った方が 良いかと思います。「どうしても体調が思わしくない状態なので、明日、病院に行き、 症状が落ち着いてから出勤したいと思います。明日、取りあえず、 ○○さんにお願いしてみましたが、よろしいでしょうか?」って言う感じですかね? 運転中に倒れたりして事故にでもあったら怖いので、何とかして貰いたい所ですが、 その場に居ないので何とも難しい話ですよね。恐らく、この年末年始の関係で、 休まれてる方も多いのでは無いですか? 交代制の休みだと、どうしても 12月・1月は臨時的な休みが取りにくいですよね。私は販売職で、 クリスマスからお正月・成人式までのセール連発期間全く休めずに、 40日間フルタイム連続勤務して、過労で1ヶ月入院しました。速効クビ。 自分でも、この事件はアホだと思ったのですが、norvousさんも病気を悪化させないように 気をつけて頂きたいと思います。誰かと変わるのが難しそうでしたら、 今日、家に帰ったら、とにかくしっかり休む事ですね。食欲とかどうですか? もし食欲とか落ちてる様でしたら、半熟卵だけでも口にしてください。 生でも良いんですが、喉が辛い時は半熟の方が食べやすいと思います。 もう少し食べれそうなら、うどんかお粥にネギと鳥と卵を入れて召し上がって下さい。 少しは体力の回復が出来ます。お水はポカリのが良いです。 後、緑茶にショウガのスライスを1~2枚入れて飲むと、風邪の治りは早いと聞きます。 どうか、お大事になさってくださいね。

norvous
質問者

お礼

日本語を喋るのは難しいなと感じた今回の事件でした。 しかし、どの業界も年末年始は忙しいとは思いますがそんな中で休養(ちと苦しかったが)取れましたのでまた明日からバスに乗ろうと思います。復帰1日目から福岡ー東京ですよ・・・トホホ masaki-27さんも無理せず頑張ってください。 ありがとうございました。