- ベストアンサー
参列するべきでしょうか。
19歳の学生です。 先生の仕事のクライアントさんが年明けに亡くなり、連休明けに通夜、告別式が行われるそうです。 1度だけ、同級生数人で一緒に仕事の手伝いをしたことがありますが、正直なところ顔も覚えていません。 しかし先生から「通夜か告別式どちらかだけでも出てあげて」と言われました。 まだ詳細の連絡がないのですが、参列した方が良いのでしょうか。 私は行くなら通夜だけになるのですが、香典はどうしたら良いでしょうか。 また、この場合の服装は1週間経っているので喪服で行くべきだと思いますが、喪服を持っていません。 黒のパンツスーツで良いのでしょうか? 葬儀に参列した経験がなく、どうしたら良いのかまったくわかりません。 皆様のご意見、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
学生さんなら、お香典無しでも良いんじゃないでしょうか...。 学生と言う立場だけでなくとも故人との間柄によっては、 記帳と、お焼香だけでもよかったように記憶しているのですが...。 お香典を渡さない場合には、最近のご葬儀ではその場でプリペイドカードなどで返礼を済ませるそうですが、 そういったものはもちろん受け取りません。 服装も、親しい間柄ではないようですので、喪服よりもむしろ黒のパンツスーツの方がよろしいのではないかと思います。 あやふやな記憶の、自信の無い回答ですが、ご判断の足しになれば幸いです。 参考URLは「通夜弔問客の心得(仏式)」をまとめたページです。
その他の回答 (2)
困った先生ですね。 通夜なら服装は極端に派手でない限りなんでもOKです。職場から直通の人も大勢います。香典は3千円で 十分です。友人と連名で5千円でもいいでしょう。お参りしてすぐ退出しても失礼ではありません。
お礼
回答ありがとうございます。 学生でまとまって通夜に参列することになりました。 香典も連名にする予定です。 お参りしてすぐに退出でも良いのですね。参考になりました。
- popoponopo
- ベストアンサー率33% (145/437)
書かれていることだけで判断すると、参列するのも筋違いのような感じがしますが。 もし参列するとしたら、服装は黒のパンツスーツで充分だと思います。 お香典については、学生さんで、しかも亡くなったかたとお付き合いもないのですから、お香典は3000円で充分だと私は思いますが、先生にお聞きするのが一番いいでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 私も出る必要はないと思っていたのですが、一緒に仕事に行った学生は皆行くとのことなので、 私だけ行かないというのもどうかと思い、通夜に参列することにしました。 お香典は連名にすることになりました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 学生でまとまって通夜に参列することになり、お香典は連名の予定になりました。 お香典なしでも良いのですね。 またこういったことがあったときには、考えてみます。