- ベストアンサー
ベーカリーショップの給排水設備
個人宅を増築してベーカリーショップを開こうと思います。狭い面積なので、建築確認は必要ありませんが、保健所の営業許可等を取る際に、給排水設備等どのような制約があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、製造所と販売所が扉などで区画されている必要があります。 給排水に関しては専用の手洗い器、二槽以上のシンクが 最低限必要になります。 また、冷蔵庫には温度計が必要です。 その他、床や壁の材質、換気設備、専用の材料保管室が あるか等で点数化されて 営業許可年数が変わってきます。 許可申請の前に、図面での事前相談というのがあります。 増築着工前に相談に行った方がより確実ですよ。
その他の回答 (1)
- smile_Joy
- ベストアンサー率40% (77/192)
回答No.2
> 二槽シンクを要求しているのは、保健所(営業許可)でしょうか? >調理パンの製造が無くても(菓子パンのみでも)必要ですか? これは保健所の判断になります。 極端な話、同じ保健所内でも担当官によって判断(指導)が 変わることがあるくらいです。 確実なのは、事前に相談にいくことしかありません。 (経験では、ある地区では食器洗浄機があれば、一槽あるとみなすところもあれば、 みなさいと言われた所もあります。判断に地域差が あるので確実なことは言えません) その他指摘されるとすれば、窓には防虫網を 製造所の天井には天井扇を付けなさいと言われる 可能性があります。
質問者
お礼
事前に相談に行くようにしようと思います。よく分かりました。ありがとうございました。
補足
参考になります。ありがとうございます。二槽シンクを要求しているのは、保健所(営業許可)でしょうか?調理パンの製造が無くても(菓子パンのみでも)必要ですか?