• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ベーカリーショップの給排水設備

  • 質問No.1879209
  • 閲覧数184
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 86% (119/138)

個人宅を増築してベーカリーショップを開こうと思います。狭い面積なので、建築確認は必要ありませんが、保健所の営業許可等を取る際に、給排水設備等どのような制約があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 40% (77/192)

まず、製造所と販売所が扉などで区画されている必要があります。
給排水に関しては専用の手洗い器、二槽以上のシンクが
最低限必要になります。
また、冷蔵庫には温度計が必要です。
その他、床や壁の材質、換気設備、専用の材料保管室が
あるか等で点数化されて
営業許可年数が変わってきます。

 許可申請の前に、図面での事前相談というのがあります。
増築着工前に相談に行った方がより確実ですよ。
補足コメント
goonaka39

お礼率 86% (119/138)

参考になります。ありがとうございます。二槽シンクを要求しているのは、保健所(営業許可)でしょうか?調理パンの製造が無くても(菓子パンのみでも)必要ですか?
投稿日時:2006/01/07 09:16

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 40% (77/192)

> 二槽シンクを要求しているのは、保健所(営業許可)でしょうか?
>調理パンの製造が無くても(菓子パンのみでも)必要ですか?

 これは保健所の判断になります。
極端な話、同じ保健所内でも担当官によって判断(指導)が
変わることがあるくらいです。
確実なのは、事前に相談にいくことしかありません。

(経験では、ある地区では食器洗浄機があれば、一槽あるとみなすところもあれば、
みなさいと言われた所もあります。判断に地域差が
あるので確実なことは言えません)

 その他指摘されるとすれば、窓には防虫網を
製造所の天井には天井扇を付けなさいと言われる
可能性があります。
お礼コメント
goonaka39

お礼率 86% (119/138)

事前に相談に行くようにしようと思います。よく分かりました。ありがとうございました。
投稿日時:2006/01/11 11:56
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ