- ベストアンサー
【緊急】人見知りがオフ会をどうやって主催する?(1/7)
こんにちわ。私はヤフー掲示板上で3人の女の人と知り合い、3週間ほど掲示板で会話をしました。 しかし、話していくうちに実際会って遊ぶという話になり、全員同じ県内ということもあって、明日の夜、オフ会(飲み会)なるものを開くことになりました。 ・・・なったのですが、私は今すごく緊張しています。もともと人が苦手で、友達もいなく、話も非常に下手なのです。(もともとそんな自分を変えたくて、友達を見つけるため掲示板を始めました。) やってみないとわからない、積極的に話をしよう、友達になりたい、と思う気持ちはあるのですが、今までも失敗続きだったので不安です。 今までは、参加者として他のオフ会に足を運んでみたりしたのですが、どうしても話ができなくて、「ロクに話も出来ないくせに、こんな場違いなところに来るんじゃなかった」と後悔しました。 しかも、今回はいわゆる幹事というか、自分から作ったネットの仲間です トピ主なのに3、4人集まってうじうじしたり、無口だったりできないなと不安でたまりません いっそ「行けなくなった。トピックも終わりにする」として逃げたい気持ちもあります。ただ私にとって友達をつくるチャンスで、友達になれなかったとしても、他の人のためにも自分の為にも、その日は楽しく時間を過ごせるようにしたいんです。 見たこともない相手とのオフ会を主催した人に聞きたいです。 不安はなかったですか? また、何か気をつけることありますか? ただの飲み会なので会話がなくて困ったらどうしよう。。。 場がしら~っとした経験、またはその対処法があったらお聞きしたいです。 何が聞きたいかわからない質問になってしまいましたがオフ会幹事さんにまつわる話ならどんなことでもありがたいです.
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分を変えたいと思ってそうなったんだろ。覚悟を決めなさい。 掲示板で会いましょうくらい話せてるなら、会ってもきっと話せるさ。 そりゃ、初めは緊張するよ。なんせ初めて会うのだし、ネットとは 違うのだから。でも緊張する事や、上手く話せないことは決して恥で はない。胸を張れ、覚悟を決めろ、今までの自分から脱却するんだ。 上手くできなくてもいいから、飲み会楽しんで来いよ。 っていうか、飲み会っても会場押さえて、会計の世話したり注文の世話 したりするくらいでしょ。幹事の仕事なんて。会話まで盛り上げねば ならないわけじゃないよ。
その他の回答 (4)
- Misaki-27
- ベストアンサー率36% (365/1007)
身構える必要性も無いと思いますよ。幹事だから何かしなきゃいけないって事も無いですし、 オフ会だと、ネット上で会話した事が主体に話題になると思いますし、 初顔合わせだと、ネット上のイメージとの違いが話題の種になりますね。 まあ、変な沈黙が出来る予感があったら、何かゲームでも持っていくと良いかもです。 簡単なのだと、クジ引き形式で、質問に答えていくゲームですね。 質問内容は、ここのサイトの特設アンケートから引っ張り出す。紙に質問内容を書いて、 クジを引いていく。そんな感じでも良いと思います。まあ、ゲームをやらなきゃって 訳では無いので、会話に煮詰まったらで良いかな?
- unsigned
- ベストアンサー率13% (5/38)
OFF会幹事暦5年です. 掲示板で盛り上がってOFF開催まで漕ぎ着けた訳ですよね? そこでの話題の延長線上でも話はけっこう続くもんですよ. そこであったエピソードも,OFFで語るとまた別の面白さがあったりします. あと,初対面でどうしても話題に困った時は, "衣食住"にまつわる話を振ります. 生活に密着してるので老若男女問わず話す事が出来るかと. がんばって下さい.
- yurisu
- ベストアンサー率37% (39/104)
こんにちは。 「元々人が苦手で、話が下手」 こういう人は、必ずと言っていいほど聞き上手になれるんですよ。大丈夫(^^)v しゃべっている人の話をただウンウンと聞くことなら難なく出来ませんか? あなたは今回オフ会の幹事なんだから尚更です。 会社の飲み会じゃないんだし、盛り上げ役とはちょっと違うと思いますよ。 一般的に人と話した後に「楽しかった」と感じるのは、自分の話をよく聞いてもらった時だという人が多いです。 その3人が放っておいてもガンガン話すような人なら、それを聞いてあげれば問題ないですが、直接会うのは初めてなわけですから、話してもらう内容…つまりあなたから質問してその3人にしゃべってもらうネタを出来るだけ沢山考えていきましょう。 掲示板で盛り上がったなら、その内容から幾つか拾ったり、各自のプロフィールを少し知ってるならそこから家族や友人や彼氏やみんな共通で知ってることを広げてみたり、逆に今まで聞いてみたことも無い全く違う分野の質問も用意したり…と沢山沢山の質問を用意していけば、きっと沈黙なんて恐くないですよ。 1つ注意しなくてはいけないのは、質問があまりみんなが知らないような極端にプライベートな事に及ぶと嫌がる人も中にはいるかもしれないということです。 あなたがしゃべる必要は無いんです。テレビ番組で言うと司会者ですね。みんなにいかに沢山しゃべってもらうかを考えればいいと思いますよ。 頑張って下さいね。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
幹事だったら、 話のネタを何十個も用意しておく必要があります。 トピ主なら、 そのトピックでの話をもとに、 いくつでも用意できるでしょ。 それに幹事は、積極的に話すというより、 「~さんは、どう思いますか?」など、 話を振る役割のほうが重要だと思いますよ。