• ベストアンサー

OS再インストール失敗?

こんばんは。宜しくお願い致します。 人から譲り受けたノートPCを、再インストールしようとしたのですが、途中でCDを入れ替える際に読み込まず、中途半端な状態で困っています。 OSはXP、PCはVAIOなのですが、ノートPCの状態は訳ありで、内蔵のCDドライブが物理的に破損しているため、再インストールは外付けの物をUSB接続にて行いました。インストールの段階で、再起動後にセットアップCDを入れてくださいと表示され、入れても何も反応がないため先に進めない状態なのです。 やはりこれは外付けのドライブからというのが原因なのでしょうか? また、最終的に駄目だった場合、せめてOS起動時にOS選択(XPセットアップ)と表示されるのを元の状態にする(中途半端で終わっている状態を元の状態に戻す)方法はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

店頭販売版、Windowsを購入して、CD-ROMからインストール(出来ない場合内容をDドライブにコピーして、そこからセットアップを実行)する位でしょうか >出来ない場合内容をDドライブにコピーして、そこからセットアップを実行 この部分に付いて、詳しく説明いただければ嬉しいです。 への補足説明のつもり メーカー製PCの付属リカバリディスクはイメージ保存をしてあり専用展開ソフトでイメージをHDDに書き込みます(専用デバイスドライバやアプリケーションも含めて)また、ブート時に専用展開ソフトを起動しますのでメーカー製PCのリカバリディスクは無理なのです(たたし一部例外あり) 店頭販売のOSは純粋にOSのみですから、デバイスドライバなど別途調達する必要があります(メーカーHPなど、ただしメーカにもよりますがデバイスドライバをリカバリディスク内に通常のデータ状態で保存している場合もあります) この店頭販売版のOSは、セットアップ用の圧縮で出来ていますし、セットアップコマンドもMS-DOS形式ですので、CD-ROMの内容を Dドライブにコピーして、そこからセットアップを実行するとOSをインストールできるので、CD-ROMドライブのないPC等の場合に、HDDを別のPCにUSB等を利用して接続しOSのセットアップに必要な物をコピーしてインストールします。 また、メーカー製PCのWindows XPの場合にC:\Windows\I386 等の場所(I386と言うフォルダ)のフォルダ内をコピーしておいてそこからセットアップすることも可能な場合もあります。

その他の回答 (3)

noname#47429
noname#47429
回答No.3

>やはりこれは外付けのドライブからというのが原因なのでしょうか?  はい。そうです。 素直にネットオークションなんかで純正の内蔵CDドライブを購入しましょう。(わたしはこれでインストールしました。) >せめてOS起動時にOS選択(XPセットアップ)と表示されるのを元の状態にする  マイコン→プロパティ→詳細設定→起動と回復 で「規定のオペレーティングシステム」項目をあなたの希望するシステムに色反転させて時間を「0ゼロ」にすればよろしいでしょう。  それと質問するときは最低限、機種名は明記すべき。 

• violet430
回答No.2

VAIOの場合、CDドライブ内蔵機種ですと、外付けドライブからはリカバリできない機種があると聞いています。 本機もそれに該当するものと思われます。 これを解決するには内蔵ドライブの修理をお勧めします。 ところで、外付けドライブは純正品ですか?

wachen-roder
質問者

補足

夜分遅く、感謝致します。 外付けドライブは以前使用していた、バッファロー社製の物を使用しています。 修理...やっぱりそうですかね。考えてみます。 差し当たり、このセットアップを完全にキャンセルする方法はご存知ありませんでしょうか?

回答No.1

初めまして 可能性と言うことで書かせていただきます、 >途中でCDを入れ替える際に読み込まず と言うことは可能性として、読み込むドライブを破損しているドライブを読みに行っている可能性もあります コマンドプロンプトに行けて、C:\Windowsの中などにあるI386フォルダが無事な場合には WINNT32.EXEか、WINNT.EXEを実行することでセットアップできる場合もありますが、中途半端で終わっていると言うことは無理かも BIOS設定にて内蔵CDドライブが禁止できるようなら禁止してみる(VAIOにあるかわかりませんが) 物理的に破損ドライブを外す、またはUSBドライブのベゼル同じ形状なら入れ替えてみる 店頭販売版、Windowsを購入して、CD-ROMからインストール(出来ない場合内容をDドライブにコピーして、そこからセットアップを実行)する位でしょうか ドライブを修理するのが一番確実ですが…

wachen-roder
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 >>途中でCDを入れ替える際に読み込まず と言うことは可能性として、読み込むドライブを破損しているドライブを読みに行っている可能性もあります CDを挿入後にEnterを押すと、確かに外付けの方が反応しているので、それはないのではないでしょうか...? >出来ない場合内容をDドライブにコピーして、そこからセットアップを実行 この部分に付いて、詳しく説明いただければ嬉しいです。