• ベストアンサー

年賀状に悪口・・・

中学男子です。 学校では普通に接している友達から年賀状が送られてきました。 それに、自分の悪口がかいてあったのです。(全員ではありません。ごく一部) 書いている本人は悪気は無いのでしょうけど、学校でも嫌だといっているのに 年賀状にまで書いてきたのです。 どうしたらいいでしょうか。親にも少し見られて怪しまれていると思います。 しかも、今度年賀状の抽選があたってるかどうか調べるのでもってこい。と親が言うのです。 絶対に親に見られたくないし、怪しまれるのも嫌です。 どうすればいいでしょうか。本当にお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

No.6の者です。 3枚ですか・・・。 難しいですね>< そんなに家族の方に気を使われなくても大丈夫なのでは? 気にしすぎないようにしてくださいね。 「いつもと違ったこと」でもいいんじゃないですか? いろんなことにチャレンジしていくっていう意味で! もう中学生なんだし。 そんな抽選を自分で確認したくらいで怪しまれないと思いますよ? 来年もやればいいんですから。 「成長したな」くらいに思われるのでは? 何事も勉強ですよ^^ 乗り越えれば成長できます! あとは、成り行きにまかせて・・・って感じでやるしかないですね。 頑張ってください。

tmpZZ
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 親には何とか言って成り行きでごまかそうと思います。 がんばります。 そろそろ回答を締め切らせていただきます。 みなさまありがとうございました!!

その他の回答 (7)

• cfs78510
回答No.7

わざわざ嫌な人に金払ってまで葉書買って送ってこないでしょう  いじっておもしろがっているだけじゃないのですか?  

tmpZZ
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! まぁそうかもしれませんね。 学校でもまぁ普通に話してますからね。 でも嫌だといっているのにもかかわらず 送ってくるのですよ。。。 それを見て嫌な気分になりました。。。

回答No.6

年賀状の抽選は、「自分で見るからいい」と言って、あなたが確認すればよいのでは? それがダメなら、持っていかないことです。 何枚あったかなんて、親御さんはいちいち覚えていますか? それに、悪口を書いていた年賀状は何枚くらいあるのですか? 誤魔化せる程度でしょうか? よろしかったら補足をお願い致します。

tmpZZ
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 抽選自分で見るのは、毎年おやがやってるので、いつもと違う行動をすると 怪しまれるのではないかと不安です。 親は一応覚えてるとは思います。 悪口の年賀状は3まいです。 ごまかすのは難しいと思います。。。

noname#14764
noname#14764
回答No.5

「参考書のしおりにしてしまった」と、都合の悪い部分は切り離し捨てます。残りは本当にしおりに。

tmpZZ
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! う~んしおりですか。。。 自分には勇気が無いので。。。 でもやってみようかな。 でも参考書持ってない。。。(ぉぃ まだ中一ですので。。。すみません。

noname#61845
noname#61845
回答No.4

郵便物と言うのは受け取りをしたくない際は、宛名の面に赤字で 「受取拒否」と書くと、無料で相手に返却してくれます。 究極の選択(?)として、自分はそれくらいイヤだったとアピールすることも可能かと思います。 また、親御さんにはその3枚は渡す必要は無いでしょう。 怪しまれたら「なくした」など言っておいたらどうでしょうか。

tmpZZ
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 究極の選択は、やらないことにします。 かわりに、「なくした」といってじぶんで処分してみようかと思います。 でも不自然に思われないか不安です・・・ まぁ渡さないことにはしようかと思います。

• ebichu
回答No.3

悪口って、そんなにひどいこと書いてあったんでしょうか。 気にしてない風にそのまま親に渡しちゃダメですかね? こいつら、いつもこうやって悪ふざけすんだよなーって、 その程度じゃ、おかしいような悪口でしょうか。 もし、そんなにひどい悪口ならば、 親になんとなく見てもらっておくのもいいかもしれませんよ。 あなたが相手にしていない、 気にしていないという風に振舞えば、 そう怪しむこともないでしょう。 あと、抽選があたってるかどうか、 質問者さん自身が家族分調べたらどうですか? http://www.est.co.jp/oatari/200508/index.html ↑のようなチェックサイトがあります。 今年の分も発表があったら、アップされるでしょう。 (発表は15日です) 枚数が多いほうが、面白いんだよといって、 家族みんなの分をチェックするといいと思います。 悪ふざけがエスカレートしないことを祈ります。

tmpZZ
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 普通に渡したくは無いんですよね~ あんまり見られたくないし、見たらみたで厄介になりそうなんで。 家族のぶんもしらべるのも、いつもとは違うことをしたということで 怪しまれるのではないかと不安です・・・ 悪口さえなければそれほど嫌なやつでもないんですけどね・・・

noname#18722
noname#18722
回答No.2

とにかく親に見られたくない気持ちは分かるし問い詰められたりするのは後で考えるとして、その年賀状は処分した方がいいと思います。見たってむかつくだけだしね。ソイツの悪口書いたのもおくりかえしちゃえば?

tmpZZ
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 早速その3枚処分することにします。 悪口書いたのは送り返さないことにしますwww

回答No.1

こんばんは*高1女です まず悪口を言う事も最低な事なのに年賀状に悪口を書くなんてもっと最低な事ですよね!本人に直接言えないで間接的にしかも年賀状に書くなんて新年早々嫌な気分になりますね!年賀状の抽選をあきらめて捨ててしまうか、修正液で悪口の部分を消して親に渡すのはどおでしょうか??年賀状に悪口が書いてあったのは一枚だけじゃないんですか??

tmpZZ
質問者

お礼

素早い回答どうもありがとうございます!! 捨てると、親に「あの年賀状は?」と聞かれると思います。 (すでに少し見られているので。) 修正液のも、親にばれるのです… 悪口が書いてあったのは、全部で今のところ3枚です。