• ベストアンサー

外付けハードディスクが壊れてしまいました。

先日、外付けハードディスクが壊れてしまいました。 前日に20Gほどのデータを転送していたのが悪いのか、 その日一日は普通だったのですが、次の日起きてみると、 アクセスできなくなっていました。 マイコンピュータを開くとドライブとしては認識してるようなのですが、 クリックすると、固まってしまい、しばらくするとエラーになり、 しまいには、フォーマットされていません。フォーマットしますか? になってしまいます。これって、物理的に壊れてしまったのでしょうか? 何とか修復する方法ってないものでしょうか? どうぞ、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.1

もし物理的な破損をしている場合、異音が発生したり、HDDそのものが認識できなくなったりしますので、そのケースなら物理的に壊れているということはないでしょう。おそらくファイルシステム部分の破損なだけですので市販の復旧ソフト(FinalDataなどが有名)を試せば大部分は復旧するかと思います。復旧ソフトは他にも多数ありますので一つ試してもダメだった場合は他のを試せば上手くできたりもしますが、結構高価なものですので複数の製品を購入するぐらいなら最初からデータ復旧業者に頼むのが近道だったりもします。物理故障の場合は数十万の見積となりますが、軽微な障害の場合は数万で請け負ってくれるとことが幾つもあります。

KOHEI_JAPAN
質問者

補足

ご回答ありがとうございます 市販の製品で復旧できる可能性があるというのははじめて知りました。 しかも、物理的故障でも直せる可能性があるんですね。 貴重なご意見ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• hellopro
回答No.3

私は『復元』というフリーソフトを使ってます。 ベクターや窓の杜とかに色々あると思います。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/util/se192983.html
KOHEI_JAPAN
質問者

補足

ありがとうございます。早速使ってみます。

• hellopro
回答No.2

初めまして 私も同じ経験が2度あります。 前日まで普通に使えてたのに、ファイルを開こうとしても開けず、何度もやってるうちに(このドライブはフォーマットされていません)ですよね? 私の場合1回目はデータは諦めて、フォーマットしました。 2回目はフォーマット後に大事なデータだけ復旧しました。 以上私の経験でした。 他に修復の方法があるかも知れないので、良い回答を待ちましょう。

KOHEI_JAPAN
質問者

補足

フォーマット後にデータを復旧するなんてことできるのでしょうか? 市販のソフトか何かでしょうか? もしよろしければ、お教え願います。