• 締切済み

玄関の位置について

今新築計画をしているのですが、道路が北側にあり、 玄関が宅芯より見て北西の角に西向きに計画しているんですが、家相上問題がありますか? 仮に位置は北西で、張り出して南向きにするこは可能なのですが、玄関の向きも関係があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.6

北西の四偶線や、西の正中線上に張りや扉が来ないように設計すれば、難を逃れると思います。 朝日の入らない家は良くないと言いますので、出来れば南に向けたほうが良いと思います。ただし、西に絶好のロケーションのある土地ならば別です。 最後に、家相も流派により正反対の見解になることもありますので、取り入れやすいと感じたものを取り入れてください。

• neko-hana
回答No.5

「玄関が宅芯より見て北西の角に西向き」というのは問題ないと思います。 北西が欠けているのは良くないそうです。 北側が道路なのに「位置は北西で、張り出して南向きにする」というのは、防犯上良くないと思います。

noname#17429
noname#17429
回答No.4

もし本当に家相を気にしてあるなら、お答えできません。 せっかくの良い家相を考えてもも、 方位に対して家の角度が少し違えば凶になることが多いのです。 家相を見るには、まず家の中心を見つけそこから磁石で測った北を正確に合わせて測る(見る)のです それにはまず敷地図を正確に作り可能な建物の配置を決める必要があります 正確な答えを期待して有るなら、お答えできません

• alias3
回答No.3

私自身、家相はあまり気にしないのですが。 家相上、玄関の最高の吉方位は東南です。 東南に位置した玄関は外交的なパワーによる社会的信用を得るという吉の影響をうけます。 また南の方位も良いでしょう。 東、北、西、南、北西の方位に玄関を配置しても家相上問題ありませんが、東、北、西、南は正中線エリアは避けてください。 また、門と玄関との位置関係ですが、一直線に並べて設置しないようにしてください。 例えば南に門を配置した場合、玄関は東南に配置すると行った具合です。 あまり家相を考えすぎるとまともな家が設計できなくなりますので程々に。 凶相でも塩を盛ったり等で対処できますから。

• aya-pi-
回答No.2

占いの回答は出来ません。 検索エンジンで家相と入力してみたら、たくさんのサイトがヒットしました。一概に家相といっても色々あるようなので、その中でご自身に合った占いサイトをご参照くださいね。 中途半端ですみません。

• Elim03
回答No.1

余計なお世話かも知れないのですが・・・  設計上の問題ではなく、「家相」の問題であれば、占いのカテゴリーなのでは???