• 締切済み

南東道路で北西玄関は・・・

南東道路の土地を購入。(東西13m、南北16.5m) ここに7×9、総二階の家を建設予定なのですが 北西玄関の間取りがとても気に入ってしまい (全室南向き&東キッチン~北東~北の水周りの家事動線のよさ) この土地で北西玄関の家を建てたいと思っております。 ちなみに、4区画分譲の南東土地を購入したので ほか3区画(北東・南西・北西道路の土地)はいずれ家が建つ予定です。 家々に囲まれるような玄関はやっぱり避けたほうがいいのでしょうか。 アドバイスお願い致します。

みんなの回答

回答No.4

7×9のどちらの辺が敷地の長短どちらの辺に沿うかにもよると思いますが、要は道路から見えるかどうかが防犯上大事です。 そのため、敷地の東側に家を寄せ南西から北西に広い庭を作り、南門からアプローチを付け、西から北側に家が建つとしてもそこの垣根は腰より低くして周りの目線が極力いきとどくようにする必要があります。 間取りが変更できないようなので、無理かと思いますが、最悪1階と2階の間取りを交換し、2階の北西が玄関という手もあるかもしれません。

• mifu33
回答No.3

通路から玄関の見えない家は家相上も凶ですし、動線的にもXです。 来客や宅配・郵便局の人もとまどうことでしょう。 玄関は朝明るい事が重要です。靴を履いたり身だしなみをチェックしたりと。朝出かける時に一々電気をつけては消しはめんどうですし、消し忘れて一日中玄関照明をつけたままという不経済なこともしばしばです。うちはマンションなのでしょちゅうで、いつも後悔します。 少なくとも、表の通りから玄関位置がすぐに分かる間取りがおすすめです。私も今月着工ですが、様々な書籍やHPで勉強させていただいた上でのアドバイスです。

chachan12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 家相や風水はあまり(というかほとんど)気にしてませんでしたが 見えない玄関、家々の影になる玄関ってイメージよくないですよね・・・ 今、実家が南玄関てとても明るく暖かいので ここが部屋だったらいいのに・・・と思い、逆に南玄関は考えていませんでしたが 明るい玄関あってこその家!という考え方もありますよね。 住宅地を見て歩いても、玄関の見えない家はほぼゼロでした。 道路から玄関が見える位置で もう一度間取り見直してみます。 どうもありがとうございました。

回答No.2

玄関が奥まったところにある家はありますし、拙宅のお隣さんもそうですが、それでも南側にあります。玄関を北西に作りますと、トイレとかお風呂の横を通って(北側ですのであまりスペースもとらないと思います)玄関に行くことになり、雰囲気いまひとつという感があります。外構あっての家ですし、玄関までのアプローチというのは、外見上は結構重要です。また、北側はお隣のお庭になりますので、そこを行き来頻繁に行き来するのも煙たがられそうです。 拙宅は東道路ですが、東キッチンの北東玄関です。私は主婦ではないのですが、家族で協議の結果、キッチンと洗濯機が多少遠くても、最近は全自動だしそれほど便利でもないのでは、衛生上もはなれてた方がいいかもとか思い、洗濯機等は北西としました。

chachan12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 アプローチは南西→北西玄関と予定しており 北~北東へ設置したお風呂・トイレ横ではなく、南西の和室横を通るようにしていたのですが おっしゃるとおり、玄関前の風景が北側宅のプライベート的な南庭になり 北側に住まれる方には嫌に思われるかもしれませんね・・・ 自分の家の庭先が同じような感じだと、私もそう思うはずです。 家事動線も、大豪邸を建てるわけではないので 何もかも近くに・・・と思わなくても、意外とどこでも近くなのかもしれないですね(笑 設計士兼大工さんとも相談しながら、間取りもう一度考えてみます。 どうもありがとうございました。

回答No.1

我が家も角地で条件が同じです。 でも、南に玄関を作りました。 北西に玄関という意味は、「南から入って通路を通っていわば家の裏に当たる北西を向いている玄関」だという意味ですね。 折角の南向きの土地なのに、どうしてそうなるんですか? これから長い間住む家だから、一時の思いつきで決めないで、ゆっくり考えたほうがいいと思います。 第一、周囲の家の方も思わぬところに玄関があって、びっくりですね。 南に玄関を取ると、折角の南側が損したような気になられるんでしょうが、陽のあたる玄関先もいいものですよ~ 我が家は、少し土地が高いので、南にゆったり幅の広い(3mほどの)階段を4段ほど取って、門扉をつけました。 ハナミズキとエゴの木を植えて、とても好評で?私も気に入っています。 風水のことはワカリマセンが、勝手を申しました。 一生の問題、熟考をなさってください。 ・・・と、思います。

chachan12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり南か東に玄関を持ってくるべきですよね・・・。 部屋の間取りや動線ばかり気にしすぎて 外構や周囲の家との関係も大事だということを忘れていました。 住みやすい家というのは、そういうことを全部含めてですよね! 玄関の位置、もう一度考え直してみます。 どうもありがとうございました。