- 締切済み
ビープ音が鳴り、画面が真っ暗なままに・・・
最近PCを立ち上げようとタワーの起動スイッチを押すと ピピッピッピッピ 連続2回、後3回鳴るビープ音がして画面に何も映りません。 ウィンドウズの立ち上がる音はします。そのまましばらくの後、キーボードのシャットダウンの ショートカットボタン?でシャットダウンは出来ます(ウィンドウズの終了音がして、電源が切れます) その間、画面は真っ暗なままです。 最初に起動スイッチを押したとき、NO INPUTO SIGNAL GO TO POWER SAVE とディスプレイには出ます。正常な時も一瞬は出るんですが、今回はそのまま次の画面が出ません。 VGAのコネクタをD-Sub←→DVI-Dへ繋ぎ直すと正常起動したりします。が、しないときもあります。 最近VGAのドライバを71.24から81.85(うろ覚え)に変えたことがあります。が英語表記になっちゃったので 元に戻しました。なにか出力に影響がありそうなものはこのくらいです。 マザーボードは ASUS A8N-SLI Deluxe VGAに nVIDIA GeForce 6600GT (AopenのAeolus DirectXバージョン 9.0c OSはWinXP Home SP2 のショップ系PCです。 ビープ音が特殊なので色々調べましたが、調べたり無いのかなかなかヒットしません。。 どなたかご教授お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurisp
- ベストアンサー率66% (14/21)
回答No.1
VGAカードのトラブルだと思います。 BIOSエラー音は参考URLにて。
お礼
うーん、問題はまだ解決していませんが、色々調べてみて、 どうやらVGAカードのトラブル、ではなくて、 VGAカード「系」のトラブルのようです。 VGAカード自体は正常で、マザーボード側で何かしらの異常を検知しているようです。 CMOSクリアなどで改善された例もあるようなので、そちらを試してみようと思います。kurispさんお手数かけました。
補足
早速ありがとうございます。 このページは私もみつけて、見てはいたんですが、 「ピピッピッピッピ」というビープ音の最初の「ピピ」という 早く連続2回の音は 「ピー」というのと同じ意味合いと考えていいのでしょうか?