- ベストアンサー
イスラエルという国
・ネットで調べると、昔々ユダヤの民は、現在のイスラエルの地に国家が有ったような記述を見かけます。 ・その一方で現在のイスラエルは、欧州からユダヤの民を追い出すために、現在の場所にイスラエルを建国させたようです。 【質問】 ・ユダヤの民が古来より住める場所は、今のイスラエルなのか?もっと別の場所なのでしょうか? ・中学生(1970年代)の社会科か新聞記事などでは、ユダヤは流浪の民、祖国を持たない民と聞いた覚えがあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ユダヤ民族は昔、現在のイスラエルの地に集住していました。しかし、ローマ帝国との戦いに敗れ、ユダヤ民族は各地に分散する流浪の民となりました。その後も、現在のイスラエル地域はイスラム勢力の支配下にあったようです。 したがって、イスラエルの建国は、ヨーロッパ諸国に促されたというより、ユダヤ民族の悲願でした。つまり、ユダヤ民族は、2000年近くも前に現在のイスラエルの地に自らの国があったということを拠り所に、イスラエルという国を建国したわけです。 以上については、参考URLに掲載しましたWikipediaの記事が参考になると思います。 さて、それで、このイスラエルの建国が国際社会において、どれほど正当性のあるものかというと、私は疑問符を付けます。 2000年近くも前の事実が領有権を主張する根拠になるでしょうか。 これが認められるなら、北海道はアイヌ民族のものです。南北アメリカ大陸はインディアンのものです。 私は個人的に、イスラエルの建国は、ユダヤ民族がその財力を背景に強行したものという印象を持っています。
その他の回答 (1)
- ARX7
- ベストアンサー率15% (36/233)
イスラエルの歴史は、このページが、わかりやすいです。
お礼
ご教示ありがとうございます。 どうもイスラエルが、周辺諸国から やり玉に上げられ テロが無くならないのが悲しくて、、その元は何なのか知りたかったのです。 僕は無信仰ですけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 領土・祖国の問題は難しいですね。 日本の領土問題も早く解決しないといけませんね。