- ベストアンサー
ソフトを利用すると勝手にIPアドレスなどを作者に送るのは合法でしょうか?
シェアウェアを正規に利用料を支払って利用していました。 あるきっかけがありソフトを利用・終了するごとに 作者のサーバーにIPアドレス・レジストIDなどを 送っていることがわかりました。 私は正規の利用者であり、何も悪いことはしていないのに 利用者規約にも書かれていない利用履歴を勝手に 取得されていて気持ちが悪いです。 現在もほかの方が知らずに利用していると思うと、 心配でなりません。 このような場合、私はどこへどのようにこの問題を 訴えればよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IPアドレスなどは公開情報なので、別に送られて困るものではありませんね。 まあ、Vectorなどのダウンロードサイトからダウンロードしたものなら管理者あてですね。某ソフトも公開を停止しましたし。 とくに、法律的には違反になる部分はありません。「気持ちがわるい」という主観的な理由では民事で裁判をおこすにしても弱いかと。
その他の回答 (2)
- hiuewabnx
- ベストアンサー率11% (44/379)
回答No.3
>>私は正規の利用者であり、何も悪いことはしていない この結論はちょっと強引過ぎることないですか。 そのソフトの種類にもよりますしね。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
回答No.2
ひたすら作者にメールをしてください。 返答が無かったり、晒されたりしたらその時こそ 質問者様がHPを立ち上げて勝手に利用状況を管理するソフトを載せてください。 ご使用のソフトだけを指名するのでなくほかのソフトを捜してください。そして代替ソフトに導いてください。 ツーチャンネルのソフトウェア版にもそれとなく書いてみては。